украинский русский английский
Владимир Гройсман: Изменения администрирования налогов ослабит давление контролирующих структур на бизнес и улучшит бизнес-климат в стране
25.10.2016 | 19:54
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Изменения налогового законодательства в части администрирования налогов ослабят любое давление контролирующих структур на бизнес и улучшат бизнес-климат в стране. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании Национального совета реформ под председательством Президента Украины Петра Порошенко во вторник.

«Документ, о котором говорил Президент и который является совместным трудом [власти и экспертной среды], ослабит любое давление на бизнес контролирующих структур относительно администрирования налогов. Мы имеем веру в то, что это значительно улучшит бизнес-климат», - отметил Владимир Гройсман.

Комментируя приведенный Президентом пример о коррумпированности системы администрирования НДС с 1994 года, Владимир Гройсман отметил, что за это время за пределы страны были выведены колоссальные ресурсы, которые могли работать на украинских граждан, и это отнимало у страны будущее.

В процессе создания национального продукта, качественных условий для ведения бизнеса ключевым является вопрос бизнес-климата, отметил Глава Правительства.

С этой целью в Правительстве совместно с Президентом были начаты встречи с предпринимателями для обсуждения сегодняшнего состояния дел, отметил Премьер-министр. Такие обсуждения свидетельствуют, что, несмотря на начатую дерегуляцию, в национальном законодательстве остается ряд «неадекватных позиций», касающихся администрирования налогов.

Он привел пример ГФС и таможенной службы, представители которых, по его словам, могут по надуманным причинам проверять предприятия и начислять им штрафы. Так, еще несколько месяцев назад такие проверки предприятий давали возможность ГФС безосновательно, без проведения судебных заседаний, возбуждать уголовные дела и таким образом создавать дополнительный фактор психологического, экономического и правового давления на легальный бизнес в Украине.

«Самая главная наша задача - чтобы налогоплательщик мог спокойно, честно платить налоги, а тот, кто хотел бы выводить налоги за рамки государственного бюджета, не имел бы таких возможностей», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Глава Правительства отметил, что изменения налогового законодательства в части администрирования налогов были разработаны совместно представителями экспертного сообщества, власти и комитета Верховной Рады Украины. В этом контексте он поблагодарил всех, кто приобщился к работе по разработке налоговых изменений, а также лично Президента за лидерство и Министра финансов, который в течение 4 месяцев провел огромную работу по разработке реформы.

Изменения налогового законодательства в части администрирования налогов были предварительно рассмотрены Правительством. После рассмотрения на заседании Национального совета реформ и окончательного утверждения Кабинетом Министров Украины законопроект будет подан в Парламент.

Глава Правительства отметил, что налоговые изменения могут быть поданы в пакете с проектом закона о Государственном бюджета на 2017 год, что позволит планово, без суеты войти в 2017 год с заранее определенными приоритетами.

«Я думаю, что 2017 год будет прорывным как в экономике, так и в климате, который мы должны совместно создать», - выразил уверенность Премьер-министр.

 

 

версия для печати