украинский русский английский
И. Климпуш-Цинцадзе в Варшаве: "Польша имеет большой опыт в децентрализации, и мы рады, что вы готовы им делиться"
25.10.2016 | 19:09
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Находясь с рабочим визитом в Варшаве, Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе встретилась с рядом высокопоставленных должностных лиц ПР, в частности, Государственным секретарем Канцелярии Президента Кшиштофом Щерским, Заместителем Маршалка Сейма Рышардом Терлецким, руководителем Бюро национальной безопасности Павлом Солохом и Уполномоченным Правительства Польши по вопросам реформ в Украине, Государственным секретарем в Министерстве финансов РП Веславом Яньчеком.

Во время встречи с К.Щерским и П.Солохом речь шла, в частности, о гибридной войне, которую ведет Россия против Украины, невыполнении Москвой Минских соглашений, продлении санкций против РФ, укреплении украинской армии, сотрудничестве наших государств в контексте евроатлантической интеграции Украины, а также действии зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Польская сторона выразила заинтересованность в уникальном опыте Украины по противодействию гибридной войне. Также собеседники высоко оценили опыт совместной литовско-польско-украинской бригады, который можно использовать в сотрудничестве с такими членами НАТО, как, к примеру, Румыния или Болгария.

Вице-премьер-министр поблагодарила господина Щерского и господина Солоха за поддержку Украины. Она отметила, что участие Президента Польши в торжествах по случаю 25-й годовщины независимости Украины в очередной раз продемонстрировало высокий уровень дружественных отношений между двумя государствами.

Во время встреч в Сейме шла речь о важности углубления политического сотрудничества, в частности, парламентского. Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила надежду на поддержку Украины польскими парламентариями в Совете Европы, НАТО и ОБСЕ. Заместитель Маршалка Сейма Р. Терлецкий заверил Вице-премьер-министра в поддержке Украины. «Чтобы противостоять российским планам, необходимо иметь сильную Европу. Мы с большим уважением и удивлением смотрим на укрепление украинской армии», – сказал он.

С Уполномоченным Правительства Польши по вопросам реформ в Украине, Государственным секретарем в Министерстве финансов РП Веславом Яньчеком Вице-премьер-министр обсудила внедрение реформ в Украине, реализацию совместных финансовых программ, таможенное сотрудничество и важность улучшения инфраструктуры для оживления экономических связей. «Польша имеет большой опыт в децентрализации, и мы рады, что вы готовы им делиться», – отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе. Кроме этого, она проинформировала господина Яньчека о приоритетах Правительства, среди которых внедрение Национальной программы 2020, имплементация Соглашения об ассоциации, реформа госслужбы и энергоэффективность.

 

версия для печати