украинский русский английский
Утверждена новая редакция Санитарных правил в лесах Украины
26.10.2016 | 12:23
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ

Кабинет Министров Украины принял новую редакцию Санитарных правил в лесах Украины. Соответствующее постановление было принято на заседании КМУ сегодня, 26 октября 2016 года.

Врио Председателя Государственного агентства лесных ресурсов Кристина Юшкевич отметила, что новая редакция санправил жестко регламентирует проведение санитарных рубок, а их действие будет распространяться на всех лесопользователей.

«Сплошные санитарные рубки запрещаются в разных видах - заповедниках, заказниках и национальных парках, вокруг мест гнездования редких и находящихся под угрозой исчезновения хищных и других птиц. Запрещается вырубка дуплистых, сухостойных, фаутных деревьев для обеспечения представителей фауны естественным укрытием», - сообщила Кристина Юшкевич.

Как отметила врио главы ведомства, в остальных категориях лесов ограничено проведение сплошных санитарных рубок исключительно моментами крайней необходимости с обязательным восстановлением лесов на этих вырубках.

«Впервые вводится возможность контроля общественности. Планирование, обоснование и объемы санрубок будут публиковаться на сайтах лесхозов и облуправлений», - подчеркнула Кристина Юшкевич.

Кроме того, будет расширен состав специальной комиссии, определяющей целесообразность назначения сплошной санитарной рубки, а именно будут приобщаться представители органов местного самоуправления.

Отметим, что новая редакция Санитарных правил в лесах Украины также четко регламентирует выборочные санитарные рубки. В частности, будет проводиться нумерация деревьев, подлежащих вырубке; будет составляться нумерационная ведомость с указанием породы, категории технической годности древесины и основания для их отбора в рубку; деревья с дуплами будут оставаться с целью обеспечения лесной фауны естественным укрытием; будут сохраняться отдельные поваленные сухостойные деревья, которые служат средой обитания и защиты других объектов живой природы (об этом будет делаться отметка в материалах отвода и лесорубном билете; на территориях природно-заповедного фонда (кроме хвойных молодняков за пределами природных заповедников, заповедных зон и заповедных урочищ) будет оставаться неликвидная древесина объемом не менее 30 куб. м. на один гектар.

 

версия для печати