украинский русский английский
Иванна Климпуш-Цинцадзе: Соглашение об ассоциации с ЕС является дорожной картой реформ в стране
01.11.2016 | 13:19
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе встретилась с членами Парламентской ассамблеи ЕВРОНЕСТ (ЕС – страны «Восточного партнерства»).

Участники встречи, в частности, обсудили ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также внедрение реформ в нашем государстве.

 «Соглашение об ассоциации с ЕС является чрезвычайно важным для масштабных преобразований в Украине, оно является дорожной картой реформ. Важно, что Правительство Нидерландов считает Соглашение фактором стабилизации в регионе, эффективным инструментом реформ и не готово принести ее в жертву для решения внутриполитических проблем. Единство в вопросе Соглашения – это единство в противостоянии и российской агрессии в Украине, – отметила Вице-премьер-министр. – Экономический рост является приоритетным для нас. И вместе с успешными реформами он является лучшим ответом тем, кто сомневается в Украине и ее способности пройти этот путь».

 По мнению Иванны Климпуш-Цинцадзе, нератификация Соглашения поможет реваншистским силам в Украине и будет способствовать дестабилизации ситуации на восточных рубежах ЕС. «Мы в Европейском Парламенте разочарованы и обеспокоены по этому поводу», – сказала сопредседатель ЕВРОНЕСТ Хайди Хаутала, выразив надежду, что решение Нидерландов, которое будет принято через 6 недель, не будет подрывать европейские ценности, заложенные в статье 49 Договора о функционировании Европейского Союза. «Мы не можем продолжать быть такими ненадежными партнерами, которыми мы себя проявили в свете последних решений по соглашениям о зоне свободной торговли с Канадой, США и в отношении Украины», – подчеркнула Хайди Хаутала.

В свою очередь член делегации Республики Молдова в ЕВРОНЕСТ Думитру Дьяков отметил, что ратификация Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС также в интересах соседей. «Успех Молдовы зависит от успеха Украины», – подчеркнул он. Вице-премьер-министр призвала участников встречи к активной коммуникации с Нидерландами для поиска Правительством и Парламентом этого государства мудрого решения относительно ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также получила заверения, что автономные торговые преференции и вопрос предоставления безвизового режима Украине имеют стабильную поддержку в Европейском Парламенте.

 

версия для печати