украинский русский английский
Мы должны закрепить геополитическую позицию Украины на Шелковом пути, - Геннадий Зубко
07.11.2016 | 14:10
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Новый Шелковый путь – перспективная инвестиционная артерия, соединяющая Центральную Азию со всем миром. Мы должны закрепить за Украиной геополитическую позицию первой европейской страны на Шелковом пути. Об этом заявил Вице-премьер-министр Геннадий Зубко, выступая на Первом международном украинском форуме Шелкового пути.

«В условиях конфликта с РФ новый маршрут является стратегическим для сохранения транзитного потенциала Украины. Это альтернатива сухопутным экспортным маршрутам в Центральную Азию и Китай, объемы которых в 2015-м достигли 1 млн тонн  по железной дороге и 800 тыс. тонн автотранспортом», - отметил Геннадий Зубко.

Он сообщил, что в прошлом году в рамках Шелкового пути в Китай был запущен первый грузовой поезд. «Запускаем через транспортный коридор от Черного моря до стран Балтии дополнительный коридор, соединенный поездом «Викинг», объемы которого ориентировочно составят до 1 млн тонн грузопотока. На западе Украины открыт Бескидский тоннель, который увеличит грузопоток от Черного моря до стран Балтии. Венгрия, Словакия, Польша заинтересованы, чтобы грузовой поток из Центральной Азии шел именно через Украину», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Он отметил, что от развития Шелкового пути ожидается не только увеличение грузового потока, но и привлечение украинских предприятий к кооперации, инвестиций в развитие морской и портовой инфраструктуры, сотрудничество в образовании, культуре, подготовке кадров.

 

 

версия для печати