украинский русский английский
Реформу медицины мы должны максимально приблизить к людям, - Геннадий Зубко
17.11.2016 | 13:56
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Чтобы в Украине была качественная первичная медицинская помощь, реформа медицины должна происходить в контексте реформы децентрализации. Только так медицинскую услугу можно приблизить к человеку. Об этом сегодня заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко на стратегическом межведомственном форуме «Реформа медицины: финансирование, управление, первичная медицинская помощь».

«Медицинская услуга, как и образовательная, на базовом уровне общин является наиболее востребованной. К сожалению, ее качество в ОТО является крайне низкой. 80% медицинской субвенции для ОТО при отсутствии соответствующих инструментов управления первичной медициной передаются на районный уровень. Общины не имеют рычагов контроля за количеством и – главное – за качеством предоставленных услуг. Изменений не происходит», - отметил Геннадий Зубко.

Он подчеркнул, что первоочередными задачами сегодня являются формирование перечня услуг базового уровня, утверждение норматива стоимости услуги, четко соответствующей смете, которая предоставляется государством или может привлекаться из других источников. «Чрезвычайно важно утвердить перечень бесплатных услуг первичной медицины, которыми может воспользоваться любой гражданин, объединить медицинскую услугу с социальной. Совместно с командой Минздрава мы должны построить такую систему, которая позволит медицинской реформе максимально приблизиться к людям», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

 

версия для печати