украинский русский английский
Павел Розенко: Повышение минимальной зарплаты до 3200 грн улучшит покупательную способность граждан и привлечет дополнительные средства в экономику
18.11.2016 | 11:47
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко убежден, что повышение размера минимальной заработной платы до 3200 гривен улучшит покупательную способность граждан, что позволит привлечь дополнительные средства в экономику и стимулировать ее рост. Об этом он заявил в эфире Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко считает, что в нынешних условиях дискуссия относительно повышения пенсионного возраста для украинцев является неуместной.

«Без повышения реального уровня жизни и – самое главное – продолжительности жизни наших граждан говорить о повышении пенсионного возраста неправильно и неуместно», - сказал он в эфире «Hromadske.TV».

«Сначала мы должны сконцентрироваться на проведении реформ, которые влияют на продолжительность и качество жизни. Это, в частности, реформа системы здравоохранения, реформа системы социальных услуг и обеспечение доступности этих услуг, прежде всего, в сельской местности. Сейчас мы можем говорить о том, что мы должны сделать для того, чтобы продолжительность жизни украинцев увеличилась минимум на 10 лет», - отметил Павел Розенко.

«И только когда мы увидим, что продолжительность жизни наших граждан резко возросла, мы можем возвращаться к дискуссии о повышении пенсионного возраста и говорить о том, что вместе с ростом продолжительности жизни украинцев должна вырасти и продолжительность их трудовой жизни», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

«А в нынешних условиях – эта дискуссия неуместна», - подчеркнул он.

«Никакого негативного влияния на инфляционные процессы и курс национальной валюты рост минимальной заработной платы не будет иметь. Наоборот – это улучшит покупательную способность граждан. Как раз рост зарплат даст экономике дополнительные средства. Эти средства не будут выводиться в офшоры, за границу. Это средства, которые пришли к человеку, и человек сразу их будет вкладывать в экономику через покупку продуктов питания, товаров, услуг. То есть это как раз прекрасная не инфляционная модель оживления экономики», - сказал Павел Розенко.

Павел Розенко подчеркнул, что решение Правительства о повышении минимальной зарплаты до 3200 гривен – абсолютно взвешенное и просчитанное. «У нас в программе деятельности Кабинета Министров Украины четко зафиксировано, что мы будем реформировать систему оплаты труда, в частности - зафиксированы новые подходы относительно формирования минимальной зарплаты. Работа над этим длилась почти полгода. И мы вышли на эту цифру. Она является просчитанной и обоснованной», - отметил он.

«Это серьезный шаг к повышению уровня жизни наших граждан, это серьезный удар по теневой экономике и шаг к легализации экономики Украины», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

 

версия для печати