украинский русский английский
Иванна Климпуш-Цинцадзе провела встречу с донорами относительно введения института Правительственного уполномоченного по вопросам гендерного равенства
22.11.2016 | 17:23
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе провела встречу с донорами относительно введения института Правительственного уполномоченного по вопросам гендерного равенства и определения приоритетных шагов в этой сфере.

 В заседании приняли участие представители Минсоцполитики, МИД, Минюста, народные депутаты из Межфракционного объединения «Равные возможности», представители посольств Японии, Швеции, Великобритании, Канады и ЕС, глава офиса UN Women Анастасия Дивинская, советник по гендерным вопросам USAID в Украине Стелла Руденко, программный руководитель Национального института демократии Елена Ена, представители Консультативной миссии Европейского Союза Ола Кварнсторм и Александра Паланюк, Офицер по правам человека мониторинговой миссии ООН по правам человека Марк Боянич, представитель Фонда народонаселения ООН Каспар Пик и заместитель главы Офиса НАТО в Украине Анн-Кристин Бйергене.

 Вице-премьер-министр обозначила главные проблемы, с которыми сейчас сталкивается Украина в вопросах гендерного равенства, и  приоритетные задачи, стоящие на данном этапе введения института Правительственного уполномоченного, в частности - создание правовых основ функционирования уполномоченного, обеспечение его институционального потенциала и определение приоритетных шагов в деятельности, налаживание диалога с органами государственной власти и гражданским обществом.

Некоторые из министерств сообщили о достижениях в этой сфере. Представитель Министерства внутренних дел отчиталась об успешном проведении медиакампании о домашнем насилии и увеличении количества сообщений о преступлениях от людей, которые раньше боялись об этом говорить. Заместитель Министра социальной политики по вопросам европейской интеграции в свою очередь рассказала о медиакампании своего министерства, сборе информации, необходимой для будущего планирования, и работе в регионах, где создаются центры помощи и защиты пострадавших.

Заместитель Министра иностранных дел Сергей Кислица приветствовал успех информационных кампаний и подчеркнул, что пока не все в Украине понимают, что именно является домашним насилием: «Стамбульская конвенция должна быть ратифицирована в Парламенте, поскольку домашнее насилие может быть не только физическим, но и моральным, финансовым и т. д., и не все это понимают».

Все участники встречи подчеркнули исключительную важность проведения системных и масштабных медиамероприятий по разъяснению прав и возможностей граждан, которые подверглись дискриминации, насилию в семье или были жертвами торговли людьми. Присутствующие представители международных организаций и посольств заверили Вице-премьер-министра в полной поддержке такого подхода и готовности к оказанию соответствующей помощи.

Участники согласились, что сейчас важной является разработка соответствующего законодательства, профессиональное образование населения, создание мониторинговых механизмов по отслеживанию выполнения Украиной международных обязательств и внутренних государственных планов и привлечение большего количества институтов и партнеров, связанных с этой проблематикой.

 

 

версия для печати