украинский русский английский
Госпродпотребслужба: Без законодательных изменений устранить злоупотребления со стороны интернет-магазинов практически невозможно
02.12.2016 | 11:34
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗАЩИТЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Динамичное развитие индустрии «электронной коммерции» по продаже потребительских товаров и предоставления различных услуг в сети Интернет требует более решительных действий государства по урегулированию интернет-торговли и создания четких и прозрачных правил для таких хозяйствующих субъектов. На этом акцентировала внимание врио заместителя Председателя Госпродпотребслужбы Лилия Стиренко во время встречи с представителями Комитета бытовой электротехники Европейской Бизнес Ассоциации.

«Такие субъекты хозяйствования фактически функционируют вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей, пренебрегают основными требованиями к информированию потребителей об организационно-правовую форме, полном наименовании и адресе местонахождения субъекта хозяйствования. При этом они выступают непосредственными получателями значительных средств от потребителей за реализацию товаров или услуг. Как следствие - многочисленные злоупотребления и правонарушения», - отметила Лилия Стиренко.

По ее словам, в Госпродпотребслужбу поступает большое количество жалоб, обращений и заявлений граждан о нарушении интернет-магазинами их прав.

Как показывает практика, потребитель, приобретая товар через интернет-магазин, во многих случаях не может реализовать свои права в связи с невозможностью установить личность продавца и его местонахождение. Другой информации, кроме адреса электронной почты и номера телефона, на сайте интернет-магазина не указывается, что фактически делает потребителя бесправным при приобретении товара. Также необходимо отметить, что в случае покупки товара через Интернет покупатель не имеет возможности непосредственно ознакомиться с товаром, а ориентируется только на его изображение, текстовое или словесное описание.

«Пользуясь таким положением, продавцы часто не только реализуют некачественный или фальсифицированный товар, но и избегают ответственности», - подчеркнула врио заместителя Председателя. Более того, добавила она, деятельность некоторых интернет-магазинов является одним из средств реализации нелегальной продукции, то есть такой, которая попала на территорию Украины без прохождения таможенного контроля и которая, как правило, не имеет документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Это приводит к колоссальным потерям госбюджета.

Однако отсутствие информации об интернет-магазинах делает невозможным проведение Госпродпотребслужбой полного и объективного рассмотрения жалоб потребителей с проведением внеплановых проверок таких хозяйствующих субъектов.

В связи с этим, заявила Лилия Стиренко, деятельность интернет-магазинов, в т.ч. информационных посредников, требует срочного нормативного урегулирования. Это позволит предотвращать нарушения прав потребителей, обеспечит легализацию и выведет из тени значительный сегмент малого и среднего бизнеса, а также обеспечит дополнительные поступления средств в государственный бюджет.

Справочно

Согласно статье 13 Закона Украины «О защите прав потребителей» перед заключением договоров на расстоянии продавец (исполнитель) должен предоставить потребителю информацию о наименовании продавца (исполнителя), его местонахождении и порядке принятия претензии.

Кроме того, статьей 7 Закона Украины «Об электронной коммерции» предусмотрено, что продавец (исполнитель, поставщик) товаров, работ, услуг в электронной коммерции во время своей деятельности и в случае распространения коммерческого электронного сообщения обязан обеспечить прямой, простой, стабильный доступ других участников отношений в сфере электронной коммерции к информации о: полном наименовании юридического лица или фамилии, имени, отчестве физического лица-предпринимателя; местонахождении юридического лица или месте регистрации и месте фактического проживания физического лица-предпринимателя; адресе электронной почты и/или адресе интернет-магазина.

Согласно Положению о Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 02.09.2015 г. №667, Госпродпотребслужба является центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей.

При осуществлении государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей Госпродпотребслужба и ее территориальные органы обязаны соблюдать среди других актов законодательства и требования Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Согласно статье 7 указанного Закона для осуществления планового или внепланового мероприятия орган государственного надзора (контроля) издает приказ, который должен содержать наименование субъекта хозяйствования, относительно которого будет осуществляться мероприятие. На основании приказа оформляется удостоверение (направление) на проведение мероприятия, в котором указываются наименование субъекта хозяйствования и/или его обособленного подразделения или фамилия, имя и отчество физического лица - предпринимателя, относительно деятельности которых осуществляется мероприятие, а также адрес местонахождения субъекта хозяйствования.

 

 

версия для печати