украинский русский английский
Бывшая власть и мафиозные группы, которые сидели на газовом рынке, сознательно убивали украинские государственные газодобывающие компании, - Павел Розенко
09.12.2016 | 12:05
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Бывшая власть и мафиозные группы, которые сидели на газовом рынке, сознательно убивали украинские государственные газодобывающие компании так называемой низкой ценой на газ. Об этом в интервью газете «Факты» заявил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«На самом деле топливо украинской добычи имеет такую же рыночную цену, как любое другое. Это же рынок! Действительно, какое-то время государство закупало украинский газ дешевле, чем зарубежный. Таким образом наши газодобывающие компании (мы говорим о государственных, потому что частные продавали государству отечественное топливо как раз по рыночной цене, создав таким образом целые семьи газовых королей и королев) были поставлены в неравные условия. Они продавали газ дешевле, недополучали средства, поэтому не повышали зарплаты, не покупали оборудование, не разрабатывали новые месторождения ...», - сказал он.

В результате, по словам Павла Розенко, добыча украинского газа за последние 20 лет сократилась на 20 миллиардов кубометров. «Это почти на 200 процентов! Сегодня добыча украинских госкомпаний составляет 12-14 миллиардов кубометров в год. А было более 30 миллиардов», - подчеркнул он.

«Бывшая власть и мафиозные группы, которые сидели на газовом рынке, сознательно убивали украинские государственные газодобывающие компании так называемой низкой ценой на газ. Таким образом нас подсадили на российскую газовую трубу, за счет которой кормилось множество посредников и выросло не одно поколение украинских политиков», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

«И сегодня, требуя вернуть низкую цену, кто-то просто очень хочет снова вернуть времена полной газовой зависимости от России и восстановить коррупционные схемы на газовом рынке Украины», - убежден он.

«A мы говорим о том, что будем покупать газ у украинских государственных компаний тоже по рыночной цене. Чтобы у них были деньги на развитие, чтобы появилась возможность увеличивать добычу, приобретать оборудование и повышать эффективность работы. И я убежден, что у Правительства хватит политической воли и дальше двигаться по пути укрепления энергетической независимости Украины для того, чтобы сделать невозможным возврат к старым схемам», - подытожил Павел Розенко.

 

 

версия для печати