украинский русский английский
Сегодня в 41 объединенной общине проходят первые выборы, - Геннадий Зубко
11.12.2016 | 10:43
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Сегодня, 11 декабря, проходят первые выборы в 41 ОТГ, в которых принимают участие 133 местные общины. В данное время выборы проходят в 13 областях страны. Об этом сообщил Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

На своей странице в Фейсбук он написап: «Election Day! Время выбирать новых лидеров новой системы управления! В большой и дружной Украине пополнение. Сегодня празднуем День рождения 41 объединенной территориальной общины. За неделю выборы председателей пройдут еще в 143. Возможно, для большинства из нас это просто цифры, но для жителей новообразованных общин это новая точка отсчета, новые финансовые возможности, совсем другой подход к планированию и управлению. Впереди непростой путь изменений. Верю, что правильный выбор сегодня безусловно приведет к успеху завтра».

Геннадий Зубко проинформировал, что наибольшее количество объединенных общин сегодня выбирает своих голов в Винницкой области – семь ОТО. По пять объединенных общин пошли на первые выборы на Волыни, в Запорожской, Николаевской и Черниговской областях. На Херсонщине – голосуют жители четырех ОТО, на Днепропетровщине – трех, на Буковине – двух. По одной ОТО выбирают власть в Одесской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской и Харьковской областях.

Также Вице-премьер-министр напомнил, что 18 декабря состоятся выборы еще в 143 ОТО в 22 областях Украины. «На следующее воскресенье наибольшее количество выборов запланировано на Житомирщине – в 22 ОТО. На Днепропетровщине – в 15 ОТО, Николаевской и Сумской – в 14. Кроме того, ранее в течение 2016 года первые выборы состоялись в 25 ОТО. Это означает, что 209 общин с 1 января 2017 года смогут вступить в прямые межбюджетные отношения с Государственным бюджетом, получить дополнительные полномочия и ресурсы – те реальные инструменты для развития, которые дает общинам реформа децентрализации», - отметил Геннадий Зубко.

Напомним, В 2015 году первые выборы провели 159 общин, которые в 2016 году получили прямые межбюджетные отношения. До конца 2016 года, после проведения первых выборов в ОТО, в Украине будет 368 объединенных территориальных общин: 205 сельских, 113 поселковых и 50 городских.

 

 

 

версия для печати