украинский русский английский
Правительство готовится к участию Украины в Invictus Games
12.12.2016 | 15:59
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

В рамках правительственной Комиссии по вопросам координации евроатлантической интеграции создана рабочая группа по вопросам организации и обеспечения участия в 2017 году украинской команды в Играх Инвиктус. Об этом во время брифинга сообщила Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По состоянию на 12 декабря обработано 125 анкет от кандидатов на участие в национальной сборной. 67% кандидатов имеют инвалидность, остальные – травмы, в том числе психологические.

По словам Вице-премьер-министра, реабилитация и социальная адаптация раненных военных сейчас является приоритетом для Правительства. «После Второй мировой войны в Советском Союзе только на учете состояло около 2 млн «инвалидов войны», и так и   неизвестно, сколько «не стали на учет». Эта статистика до недавнего времени была с грифом секретности. И это совсем не удивительно, ибо на то время государству эти люди были просто не нужны. Их «хоронили» подальше от глаз «счастливых» советских людей», – сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе, добавив, что следствием такой политики стало отставание Украины от западного мира в этом вопросе на целые поколения. Вице-премьер сообщила, что к подготовке к Играм Инвиктус привлечены различные министерства и ведомства, а также общественность с тем, чтобы выработать механизм ежегодного участия нашей команды в этих соревнованиях и благодаря Invictus Games создать в Украине современные условия для реабилитации травмированных ветеранов. Работа по созданию соответствующей тренировочной базы уже началась.

Заместитель Министра обороны по вопросам евроинтеграции Игорь Долгов отметил, что для Украины Игры также имеют большое символическое значение: «Это возможность в очередной раз показать силу украинского духа». В свою очередь заместитель Министра молодежи и спорта по вопросам европейской интеграции Николай Мовчан отметил, что в Invictus Games главным является участие, а не призовое место. «Наши герои – уже чемпионы», – сказал он.

Руководитель отдела коммуникационных компаний Агентства стратегических коммуникаций StratComUA Оксана Горбач сообщила, что подача анкет на участие в украинской команде Invictus Games продлена до 31 декабря 2016 г. Больше всего анкет поступает из Киева, Львова и Днепра. В этих городах, вероятно, будут созданы региональные центры подготовки ветеранов к Играм. Победители нынешнего отбора к Играм в 2017 году будут определены в мае.

Справочно

Invictus Games (Игры несокрушимых) – это международные спортивные соревнования для военнослужащих и ветеранов с ограниченными физическими возможностями, приобретенными во время военных действий. Впервые Игры состоялись в 2014 году в Лондоне под патронатом принца Гарри Уэльского. В сентябре следующего года соревнования принимает Торонто. Участие в них примут Афганистан, Австралия, Канада, Дания, Эстония, Франция, Грузия, Германия, Италия, Нидерланды, Новая Зеландия, Великобритания, США, Иордания, Ирак, Румыния и впервые – Украина.

 

 

 

версия для печати