украинский русский английский
Геннадий Зубко: Результаты опроса свидетельствуют об успешности реализации реформы децентрализации
12.12.2016 | 18:09
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Результаты социологического исследования фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива относительно реформы децентрализации в целом свидетельствуют об успешности ее реализации, - прокомментировал Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко опубликованные выводы.

По мнению Геннадия Зубко: «Реформа, которая не могла двинуться с места более двадцати лет украинской независимости, наконец, постепенно, но системно начала реализовываться. И если учесть, что реальными процессами децентрализации, а это там где созданы объединенные территориальные общины, охвачено пока что 20% территории страны, то 16% граждан Украины, которые почувствовали ее реальные и положительные результаты, это хороший показатель. Кроме того, следует учитывать и то, что опрос был проведен чуть более чем через полгода после начала функционирования ОТО в новых условиях, когда качественные изменения еще не были ощутимы в полной мере». При этом 2040 опрошенных респондентов представляли всю территорию Украины, а не только реформированные территории ОТО.

Вице-премьер-министр отметил, что важным выводом исследования является определение двух основных стимулов для добровольного объединения общин, которые государство предоставляет вновь созданным ОТО: финансовые ресурсы и самостоятельность в принятии решений.

Он отметил, что результаты опроса показали и вполне обоснованные сложности в реализации реформы - несовершенное законодательство. «Децентрализация требует законодательной поддержки от Парламента. Сейчас более 20 неотложных проектов не приняты Верховной Радой. Но по-любому еще два года назад трудно было представить столь большой процент поддержки этой реформы в обществе», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Справочно

Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива осуществлено социологическое исследование, направленное на изучение мнений ключевых участников и стейкхолдеров реформы децентрализации. В опросе принимали участие 2040 респондентов-жителей Украины. Также опрашивался 21 эксперт по децентрализации, главы 50 объединенных территориальных общин из разных областей, представители 27 районных государственных администраций, расположенных в районах, где уже созданы объединенные территориальные общины, из разных областей.

 

 

версия для печати