украинский русский английский
Состоялось первое совещание заместителей министров по евроинтеграции с участием Посла ЕС в Украине
15.12.2016 | 18:22
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Под председательством Вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе состоялось совещание заместителей министров по евроинтеграции с участием Председателя Представительства Европейского Союза в Украине Хьюга Мингарелли, сотрудников Представительства, а также руководителей различных проектов технической помощи ЕС Украине.

Подводя итоги года в части европейской интеграции, Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что, к сожалению, результаты не столь радужные, как ожидалось. Однако за первые 9 месяцев 2016 года товарооборот между Украиной и ЕС вырос на 7,5%, а экспорт украинских товаров в ЕС – на 4,4%. Доля ЕС в украинском экспорте составляет 37,7%.

«Очень большой объем наших обязательств будет выполнен через принятие проектов законов, находящихся на рассмотрении в Парламенте. Правительство делает все возможное для адвокатирования этих законодательных актов. Мы надеемся, что ЕС будет активно участвовать в этом процессе», – сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Сегодняшнее совещание стало первым, которое начинает регулярные, по крайней мере, ежеквартальные встречи с Председателем Представительства ЕС. Хьюг Мингарелли выразил надежду на плодотворную работу заместителей министров по евроинтеграции, а также эффективную координационную роль Правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Участники совещания договорились выделить общие приоритетные задачи на ближайшее время.

Хьюга Мингарелли отметил, что недостаточно только принять необходимое законодательство: необходимо его имплементировать. Говоря о влиянии Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, господин Хьюг Мингарелли сказал, что в ней есть вещь, которая может изменить жизнь каждого гражданина Украины. Это экономическая часть Соглашения. «Мы здесь для того, чтобы помогать вам и удостовериться, что вы имеете все необходимые ресурсы», – подчеркнул Председатель Представительства ЕС в Украине.

 

 

версия для печати