украинский русский английский
Павел Розенко: Глобальный фонд продолжит финансирование программ по противодействию туберкулезу и ВИЧ/СПИДу в Украине в 2018-2020 годах
16.12.2016 | 15:04
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией принял решение выделить Украине около 120 млн долларов США на продолжение финансирования программы по противодействию туберкулезу и ВИЧ/СПИДу в 2018-2020 годах. Об этом сообщил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«Сегодня получил письмо от Глобального фонда о выделении Украине почти 120 млн долларов на продолжение финансирования программы по противодействию туберкулезу и ВИЧ/СПИДу в 2018-2020 годах», - отметил он.

«Это чрезвычайно важное решение для нашей страны. Оно означает поддержку наших усилий и признание международным сообществом значительных результатов в борьбе с распространением эпидемий туберкулеза и ВИЧ-инфекции/СПИДа», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

С 2017 года, по словам Павла Розенко, начнется постепенный переход от донорского финансирования программ по противодействию туберкулезу и ВИЧ/СПИДа к финансированию за счет бюджетных средств. И уже со следующего года государственное финансирование программ по лечению ВИЧ и туберкулеза увеличено на 140%.

Павел Розенко также напомнил, что Минздрав Украины при участии национальных и международных партнеров разработал Стратегию устойчивого ответа на эпидемии туберкулеза и ВИЧ/СПИДа и План мероприятий по ее реализации. «Эта Стратегия и План мероприятий отрабатываются в центральных органах исполнительной власти, и в ближайшее время будет подана на рассмотрение и утверждение Правительства», - отметил Вице-премьер-министр.

Павел Розенко также проинформировал, что с 2016 года под его председательством возобновлена работа Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу. «Национальный совет – это координационный механизм страны, благодаря которому Правительство усиливает системы управления и координации национального ответа на эпидемию как на государственном, так и региональном уровнях в тесном сотрудничестве с общественными институтами, научными учреждениями и международными организациями», - отметил он.

«Убежден, что поддержка Глобального фонда и усилия, которые прилагает Правительство, позволят нам достичь целей стратегии ЮНЭЙДС «90-90-90» в установленные сроки, и Украина будет держать свои лидерские позиции в борьбе с эпидемией ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии», - подчеркнул Павел Розенко.

 

 

версия для печати