украинский русский английский
Иванна Климпуш-Цинцадзе: Завершается работа над Годовой национальной программе сотрудничества с НАТО
22.12.2016 | 19:05
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

В 2016 году Украине удалось полностью пройти цикл стратегического планирования, приняв ряд важнейших документов в области безопасности и обороны. Об этом во время брифинга сообщила Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе. Речь идет, в частности, о Стратегии национальной безопасности Украины, Военной доктрине Украины, Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины, Стратегическом оборонном бюллетене Украины, Стратегии кибербезопасности Украины и Государственной целевой оборонной программе развития вооружения и военной техники на период до 2020 года. На завершающем этапе - проект Государственной программы развития Вооруженных Сил Украины на период до 2020 года.

Говоря о реформировании сектора безопасности и обороны, Вице-премьер-министр также приветствовала заложенные в госбюджете на 2017 год 5% ВВП на эту сферу, из которых более 3,5% – именно на оборону.

Сейчас завершается работа над Годовой национальной программой сотрудничества с НАТО, которая впервые за время существования такого документа будет построена по новому принципу. «Она не будет простым перечнем мероприятий, которые делают министерства и ведомства совместно с агентствами и представительством НАТО, а будет включать конкретные планы реформирования сектора безопасности и обороны», – отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Также Правительство работает над тем, чтобы максимально эффективно использовать возможности Комплексного пакета помощи для Украины, одобренного главами государств и правительств Североатлантического альянса в июле 2016 года по итогам Варшавского саммита НАТО. КПП предусматривает 13 магистральных направлений и 40 поднаправлений предоставления материально-технической и консультативной помощи. Сейчас государства-члены НАТО оказывают Украине помощь через 8 трастовых фондов и ряд Программ НАТО.

При поддержке США, стран Балтии и Канады завершается первая очередь создания Центра подготовки Сил специальных операций и продолжается строительство современного Учебного центра подготовки подразделений на Яворовском полигоне. Параллельно продолжается подготовка инструкторов для этого центра, два выпуска которых уже осуществлены.

В 2016 году по стандартам НАТО на Яворовском полигоне подготовлены около 2000 воинов (4 батальона) и заканчивается подготовка 5 батальона. Обновляются подходы к Программе НАТО по профессиональной подготовке, которую Альянс готов помогать Украине развивать. Кроме того, Украина и НАТО активно сотрудничают в рамках Программы «Наука ради мира и безопасности».

 

Справочно

В целом в НАТО 1250 стандартов, из них 65% — оперативные. Это доктрины, наставления, методики и тому подобное. 20% касаются вооружения, военной техники, средств связи, еще 15% — административные.

 

 

версия для печати