украинский русский английский
Андрей Рева: Каждый работающий человек должен иметь не только достойную оплату труда, но и социальную защиту. Иначе учреждение будет оштрафовано
29.12.2016 | 14:51
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

29 декабря под председательством Вице-премьер-министра Украины Павла Розенко состоялось селекторное совещание относительно повышения уровня минимальной зарплаты с 1 января 2017 года. В совещании приняли участие руководители министерств, председатели областных государственных администраций, представители центральных органов исполнительной власти и профсоюзных организаций.

Один из основных акцентов был сделан на вопросе соблюдения законодательства относительно оплаті труда в связи с установлением с нового года нового размера минимальной заработной платы – 3200 гривен.

«Речь идет о том, чтобы не допустить сокращение персонала на предприятиях и в учреждениях и перевод людей на неполный рабочий день, на полставки, - подчеркнул, выступая на совещании, Министр социальной политики Украины Андрей Рева. - Если кто-то такое сделает, понесет ответственность. Мы делаем акцент на бюджетной сфере, ведь на бюджетников смотрит бизнес. И в противном случае, какое моральное право мы имеем требовать соблюдения законодательства от частного сектора экономики

Также на селекторном совещании разъяснялось, что в объединенных территориальных общинах и общинах областных центров появились полномочия, согласно которым они имеют право контроля за соблюдением законодательства о труде, также имеют право осуществлять проверки как юридических, так и физических лицпредпринимателей, которые используют наемный труд. Более того, в случае выявления нарушений законодательства они имеют право налагать на нарушителей существенные штрафы. Кстати, допуск работника к работе без оформления грозит работодателю штрафом размером в 17 тысяч гривен.

Как отметил Министр социальной политики, контролировать соблюдение законодательства органам местного самоуправления должно быть еще и выгодно. Ведь в местный бюджет будет зачисляться 60% налога (НДФЛ).

В целом же для государства выгода – в увеличении минимальной заработной платы и соблюдении законодательства в сфере занятости, в расширении количества плательщиков ЕСВ и увеличении поступлений в Пенсионный фонд. А для гражданина, который нелегально работает, выгода в том, что его труд легализуется и благодаря этому пойдет страховой стаж.

 

 

версия для печати