украинский русский английский
Специалистов в органы местного самоуправления будут отбирать по конкурсу, - Геннадий Зубко
17.02.2017 | 15:32
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Мощное развитие местного самоуправления зависит от активности общины, местных лидеров, а также законодательного поля. 9 февраля в Верховной Раде были приняты необходимые законы по децентрализации, которые направлены на усиление реформы местного самоуправления. Принят Закон «О службе в органах местного самоуправления» – кардинальная, революционная вещь. Он дает принципиально новые принципы работы в органах местного самоуправления, дает новые возможности. На этом акцентировал внимание Вице-премьер-министрМинистр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко на съезде Всеукраинской ассоциации районных и областных советов.

«Этот Закон даст возможность усилить кадровую политику и привлечь профессиональных людей к службе в органах местного самоуправления. Главное - разработать прозрачные условия отбора людей на работу, привлечь специалистов и деполитизировать этот процесс. Ведь работники аппарата совета не могут быть депутатами местного самоуправления (депутатами сельского, поселкового, городского, районного или областного совета), что дает возможность привлекать настоящих специалистов», - подчеркнул Геннадий Зубко. По его словам, крайне важным фактором является оплата труда служащих.

«В законе установлен гарантированный размер должностного оклада служащего, все остальное зависит от мощностей и возможностей общины. Именно этот шаг, учитывая и фактор пенсионного обеспечения в органах местного самоуправления, даст возможность привлечь профессиональных людей», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр также отметил, что принятые 9 февраля Верховной Радой законы относительно децентрализации и развития местного самоуправления дадут возможность усилить формирование экономически самодостаточных общин и увеличат их полномочия.

 

 

версия для печати