украинский русский английский
Геннадий Зубко назвал главные задачи для местного самоуправления
17.02.2017 | 17:41
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Среди первоочередных задач, которые стоят сегодня перед местным самоуправлением – секторальная децентрализация. Люди хотят видеть совсем другое качество образования, медицины, планирования территорий, социальных и административных услуг в регионах. И именно за счет областных и местных бюджетов общины это могут воплощать в жизнь. На этом акцентировал внимание Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко на съезде Украинской ассоциации районных и областных советов.

«Таким примером является Слобожанская объединенная территориальная община, которая развивала инфраструктуру только за счет собственного бюджета. Поэтому хочу отдельно поблагодарить общины за внедрение децентрализации и эффективное использование инструментов реформы», - отметил Геннадий Зубко.

Среди других задач, поставленных Вице-премьер-министром: создание новой украинской школы, которая предусматривает обустройство инфраструктуры, новые дороги, спортивные площадки, развитие внешкольного образования. «Сегодня мы имеем концепцию и в течение недели предложим комплексный подход к введению таких мер, что предусматривает в первую очередь мобилизацию всех ресурсов вокруг этого вопроса. Это и государственные субвенции, и средства областного и местного бюджетов, субвенции ОТО, ГФРР, программы по секторальной децентрализации», - подчеркнул Геннадий Зубко.

«На сегодняшний день экономический рост государства напрямую связан с активностью местного самоуправления, развитием малого и среднего бизнеса. Мы будем и дальше двигаться в направлении повышения благосостояния людей и развития регионов», - подытожил он.

 

версия для печати