украинский русский английский
Возвращение Крыма Украине будет самой благородной гуманитарной операцией в истории, - Иванна Климпуш-Цинцадзе
25.02.2017 | 14:38
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

За три года российской оккупации в Крыму почти полностью уничтожены гражданские права и свободы, и сегодня полуостров может служить полноценным справочником по ущемлению прав человека. Об этом во время открытия Международного форума «Крым в условиях оккупации: последствия для Украины и мира» заявила Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Почти все известные методы борьбы со свободой были уже применены и продолжают применяться оккупационными властями. По оценкам Freedom House, территория Крыма оценивается сейчас как несвободная. Там пропали без вести 17 человек, 12 погибли, 39 политзаключенных, 10 из которых уже осуждены, – сказала Вице-премьер-министр. - Эти люди пострадали за свои политические, идеологические убеждения, принадлежность к крымско-татарскому народу, из-за «плохой» привычки к свободе слова в Украине, за то, что эти люди хотели оставаться теми, кем они были – гражданами и свободными людьми в свободном мире».

Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что оккупационная власть лишает жителей Крыма свободы вероисповедания, заносит украинских активистов в списки террористов, препятствует праву на мирные собрания, преследует национально-культурные представительные органы крымско-татарского народа и СМИ. И самый большой цинизм, по ее словам, Кремль продемонстрировал, признав Меджлис крымско-татарского народа экстремистской организацией. «Все это происходит на фоне превращения Крыма в милитаризованную зону, – подчеркнула Вице-премьер-министр. И самое страшное, что полуостров превращается в территорию страха. Системные нарушения прав и свобод людей в сегодняшнем Крыму должны побудить мир к безотлагательным действиям и усилению давления на Россию».

Вице-премьер-министр отметила также, что речь идет не только о безопасности региона, но и о будущем всего мира: «История убедительно свидетельствует о том, что гибридная оккупация, пропагандистские кампании, ложь контролируемых СМИ, дипломатия двойных стандартов приводят в концлагеря... Это испытание для всего свободного мира на нашу способность сопротивляться уничтожению прав и свобод человека. И возвращение Крыма Украине, я убеждена, будет самой благородной гуманитарной операцией в истории!»

Также к участникам мероприятия обратились народный депутат Украины, первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, Уполномоченный Президента Украины по делам крымско-татарского народа, лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, Министр информационной политики Юрий Стець, Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко, дипломаты стран-партнеров Украины. Организованный Министерством информационной политики Международный форум «Крым в условиях оккупации: последствия для Украины и мира» продлится два дня. Активное участие в нем принимают представители медиа, общественных организаций, юристы и правозащитники.

версия для печати