украинский русский английский
Геннадий Зубко: В 2017 году финансирование программы энергоэффективности составит 800 млн из бюджета и 3 млрд от международных организаций
03.03.2017 | 11:34
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

В бюджете-2017 заложено 800 млн грн на компенсацию от государства по программе «теплых кредитов». Дополнительно будет софинансирование 3 млрд грн от международных организаций программ энергоэффективности. Об этом Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заявил в интервью газете «Сегодня».

«Мы два года поддерживаем граждан и домохозяйства за счет программы «теплых кредитов». Выдано 164 тысячи кредитов на 2,5 млрд грн, государство компенсировало 800 тыс. грн. Это компенсация со стороны государства части средств, потраченных на модернизацию теплоснабжения, утепление зданий и домов», - сообщил Геннадий Зубко.

В качестве примера он привел опыт ОСМД «Берегиня» во Львове, где за счет кредитов поставили индивидуальный теплопункт, который регулирует температуру в квартирах. Теперь обогрев квадратного метра стоит там 22 грн/мес., что на 30% дешевле, чем в среднем по Львову.

Геннадий Зубко признал, что 164 тысяч кредитов – недостаточное количество, ведь только в многоэтажках насчитывается 7,5 млн домохозяйств. Он отметил важность комплексного подхода в решении вопроса энергоэффективности.

«Принята концепция по энергоэффективности, ряд законодательных инициатив находится в Парламенте. Это законопроекты «О Фонде энергоэффективности», «Об энергоэффективности зданий», «О коммерческом учете», «О жилищно-коммунальных услугах», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Также он подчеркнул важность развития политики ОСМД. «Среди 120 тысяч многоэтажек создано 22 тысячи ОСМД, которые объединили 26 тысяч домов. Кроме господдержки они могут воспользоваться муниципальной поддержкой. На реконструкцию и ремонт жилфонда в первую очередь деньги получают ОСМД. У них есть возможность получить за свои деньги качественную и справедливую услугу, выбрать подрядчика», - сообщил Геннадий Зубко.

По его словам, при Минрегионе создан Общественный совет ОСМД, который информирует относительно достигнутых результатов, помогает убрать подводные камни. «Страна изменится, когда будет ответственный владелец в каждом доме, общине, наконец, в государстве», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

 

 

версия для печати