украинский русский английский
Иванна Климпуш-Цинцадзе встретилась с делегацией Кнессета Государства Израиль
04.03.2017 | 09:20
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе встретилась с делегацией Кнессета Государства Израиль. Происходит быстрое развитие двусторонних отношений наших государств. Стороны обсудили большое количество вопросов сотрудничества: от взаимной гуманитарной помощи до переговоров относительно зоны свободной торговли.

Глава делегации, заместитель спикера Кнессета, глава Украинско-израильской межпарламентской группы дружбы Тали Плосков рассказала о последних гуманитарных проектах в нашей стране. Израильские психологи провели уже 15 семинаров по повышению квалификации украинских специалистов в рамках проекта психологической помощи. Ведутся переговоры по созданию в Украине современного реабилитационного центра, который оказывал бы помощь и военнослужащим, и гражданским пострадавшим. Среди других проектов – создание в Умани центра скорой медицинской помощи и помощь в повышении квалификации украинских медсестер. «Все, что происходит в наших отношениях – для того, чтобы усилить наши страны. В вас мы видим друга», - подчеркнула Тали Плосков.

Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила о росте украинской экономики и важности создания зоны свободной торговли между обеими странами. «Украина показала 2% роста ВВП в прошлом году. Мы будем становиться интереснее для партнеров и инвесторов. Сможем со временем давать миру больше, когда он этого потребует», - сказала Вице-премьер-министр. Стороны надеются, что переговоры по ЗСТ будут успешно продолжены во время майского визита Премьер-министра Украины в Израиль.

Важны и культурные отношения между странами. Этому способствуют, в том числе, исторические и семейные украинско-израильские связи. В прошлом году Израиль посетили 160 тысяч наших туристов.

Большую часть встречи собеседницы посвятили чествованию памяти жертв Холокоста. Израильская сторона поблагодарила за траурные церемонии в Бабьем Яру, посвященные 75-летию страшного преступления, и поддержала планы создания памятного комплекса на месте трагических событий.

Также речь шла об опыте реформирования стран в условиях войны, развитие авиасообщения между нашими странами и дальнейшую взаимовыручку.

С израильской стороны участие во встрече также приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в Украине Элиав Белоцерковский, заместитель спикера Кнессета Йоэль Хассон, председатель коалиции Давид Битан, члены Кнессета Ревиталь Свид и Йоэль Развозов, главный директор Кнессета Альберт Сахарович, главный менеджер еврейского агентства «SOHNUT» Джош Швартц, советник Министра национальной инфраструктуры, энергии и водных ресурсов Раме Таэб, глава департамента поглощений еврейского агентства «SOHNUT» Бени Лидски, заместитель главы Миссии Государства Израиль в Украину Эмиль Бен Нафтали и глава агентства «SOHNUT» в Украине Рон Гарфилд.

 

 

версия для печати