украинский русский английский
Правительство одобрило Стратегию устойчивого ответа на эпидемии туберкулеза и ВИЧ/СПИДа до 2020 года
22.03.2017 | 15:00
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

Стратегия станет ориентиром для государства на следующие три года в противодействии ВИЧ-инфекции и туберкулезу, в том числе и химиорезистентному, и позволит наладить оказание помощи таким пациентам в соответствии с международными стандартами.

Указанная стратегия станет основой для обеспечения активного межведомственного и межсекторного сотрудничества как на государственном, так и региональном уровнях. А также будет способствовать привлечению дополнительных необходимых ресурсов других международных доноров в эту область.

Реализация Стратегии не требует дополнительных средств. Этот документ и план мероприятий для его воплощения разработали во исполнение специального условия грантовых соглашений на 2015-2017 годы с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

В рамках выполнения Украина получает безвозвратную финансовую помощь в размере почти 134 млн долларов США в течение 2015-2017 гг.

Еще почти 120 млн долларов дополнительной безвозвратной финансовой помощи в 2018-2020 гг. Украина получит, чтобы обеспечить жизнеспособность медицинских и социальных услуг в сфере противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу в условиях перехода с 2017 года от донорского финансирования к финансированию за счет бюджетных средств.

В течение 2001-2016 гг. Глобальный фонд предоставил Украине более 521,3 млн долларов для реализации программ по противодействию туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу. Однако одним из требований Глобального фонда для дальнейшего предоставления гранта является готовность и способность со стороны Украины увеличить собственное бюджетное финансирование, чтобы постепенно заменить им финансирование от доноров.

Проект Стратегии был разработан Межведомственной рабочей группой Минздрава Украины по вопросам обеспечения устойчивого ответа эпидемиям туберкулеза и ВИЧ/СПИДа во время финансирования программ Глобального фонда и по их завершении.

 

 

версия для печати