украинский русский английский
Андрей Рева: Нам удалось реальными действиями убедить МВФ в способности решать проблемы
03.04.2017 | 19:50
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Министр социальной политики во время встречи с региональными СМИ заявил о налаживании конструктивного диалога с Международным валютным фондом.

По его словам, в самом начале сотрудничества с МВФ Правительству пришлось противостоять негативному имиджу, который создавали в стране предыдущие переговорщики, даже не собиравшиеся выполнять взятые на себя обязательства.

«МВФ – это финансовая организация, которая выступает в роли кредитора, и именно кредитор диктует условия, а не наоборот. Поэтому было очень сложно заново создавать доверие, которое разрушали более двадцати лет предыдущие переговорщики, которые не придерживались задекларированных обязательств», – пояснил Андрей Рева.

Он сообщил, что Правительству удалось выстроить с миссией МВФ конструктивный диалог на основе расчетов и фактов, и, несмотря на действия некоторых политиков, которые и в дальнейшем своими безответственными действиями пытаются сорвать переговорный процесс, я уверен в положительном решении о выделении очередного транша.

 «МВФ указали нам на два вопроса как первоочередные – принятие реалистичного бюджета, и мы сделали это, и на проблему Приватбанка. От стабилизации Приватбанка, а это 20 миллионов вкладчиков, зависело, без преувеличения, само существование финансовой системы Украины. Правительство вместе с Президентом, Верховной Радой и Нацбанком профессионально провело операцию таким образом, что ни один из вкладчиков не пострадал. Фактически это спасло страну от краха и стало неопровержимым аргументом в нашу пользу в дальнейших переговорах с МВФ», – заявил Министр.

Чиновник отметил, что украинская сторона представила действенные механизмы преодоления других проблем, которые сегодня остро стоят перед государством, и убедила экспертов МВФ партнеров в правильности наших подходов.

«Мы убедили экспертов, что на сегодняшний день отсутствует необходимость повышать пенсионный возраст, что проблему дефицита Пенсионного фонда можно эффективно решить увеличением количества плательщиков взносов. Взносов, которые сегодня платят лишь 10 миллионов человек из 16 миллионов официально работающих, из 26 миллионов трудоспособных человек. Именно это позволит увеличить пенсии тем, кто тяжело работал всю жизнь, и будет мотивировать людей работать официально и зарабатывать на свое пенсионное обеспечение», – отметил Андрей Рева.

 

 

версия для печати