украинский русский английский
Реформа здравоохранения должна объединить Правительство и Парламент ради введения в стране нового качества медицинских услуг, - Владимир Гройсман
04.04.2017 | 17:15
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Реформа здравоохранения в Украине, которая определена среди пяти ключевых приоритетов работы Правительства в 2017 году, должна объединить Кабинет Министров и Парламент, представителей различных политических сил ради внедрения в стране нового качества медицинских услуг, обеспечения защиты здоровья рядового гражданина страны. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе специального совещания по вопросам медицинской реформы с участием руководства Министерства здравоохранения, представителей общественности и депутатского корпуса.

«Мы должны сформировать новую модель здравоохранения, чтобы внедрить новые качественные услуги. То, что мы имеем сегодня, это результат многолетней нереформированности самой системы [здравоохранения]. Было бы хорошо, если бы мы объединились вокруг понимания медицинской реформы», - сказал Глава Правительства, открывая совещание.

Владимир Гройсман напомнил, что с 1 апреля в Украине работает правительственная программа доступных лекарств и реимбурсации лекарств, и первые результаты правительственных инициатив уже обеспечили снижение цен на некоторые препараты на 20-50%. «Вчера [3 апреля] Правительство представило план действий, который учитывает проведение пенсионной реформы, преодоление коррупции, проведение реформы здравоохранения, решение вопроса земли. Выполнение этих задач даст нам ускоренный экономический рост», - добавил Глава Правительства.

В ходе совещания его участники обсудили основные положения нескольких проектов законов, в том числе о государственных финансовых гарантиях в сфере здравоохранения. Основной целью документов является изменение ситуации в системе финансирования, прежде всего, первичного звена оказания медицинской помощи, изменение философии финансирования, когда деньги выделяются на пациента, а не на больницы, введение единых стандартов лечения с учетом международного опыта и системы тарификации медицинских услуг.

Представители Минздрава подчеркнули, что, по подсчетам экспертов, сегодня в Украине около 640 тыс. семей считают вероятность болезни одного из родственников «финансовой катастрофой». Изменение именно системы финансирования здравоохранения позволит существенно снизить этот показатель и заверить граждан в том, что в случае необходимости медицинская услуга им будет оказана, и это не приведет к непосильным финансовым затратам.

Причем в случае скорого принятия необходимых решений на уровне Правительства и Парламента  уже в 2019 году возможно будет обеспечить так называемый базовый, гарантированный государством пакет медицинского обеспечения для граждан. Чтобы достичь этой цели, участники совещания договорились проводить совещания по вопросам медицинской реформы, по крайней мере, раз в месяц. Кроме того, обсужденные проекты законов будут представлены на заседании Правительства, 5 апреля, и переданы для дальнейшей дискуссии в Парламенте.

«Люди ждут от нас перемен, - сказал, подытоживая совещание, Владимир Гройсман. - Нам необходимо осознать то, что от нас зависит принятие решения. Если ничего не делать, украинцы будут умирать, а украинские врачи так и будут бедными. Давайте объединим усилия в этот исторический момент. Я готов брать на себя ответственность».

 

 

версия для печати