украинский русский английский
Премьер-министр поручил разработать правительственные рекомендации по обеспечению доступа людей с особыми потребностями к социальным объектам и транспорту
05.04.2017 | 13:55
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Уполномоченному Правительства по вопросам прав людей с инвалидностью Раисе Панасюк разработать рекомендации Правительства для местных органов власти по вопросам обеспечения в городах страны безбарьерности - доступа людей с ограниченными возможностями к социальным объектам, объектам инфраструктуры, жилого фонда.

Соответствующее поручение Премьер-министр дал во время рассмотрения Правительством проекта постановления Кабинета Министров «О внесении изменений в Порядок подготовки, оценки и отбора инвестиционных программ и проектов регионального развития, которые могут реализовываться за счет средств государственного фонда регионального развития» на заседании в среду.

«Давайте утвердим наши рекомендации с конкретными мерами решением Правительства и направим их в каждый город. Чтобы была типичная история, по которой они могут сделать свои местные программы или усовершенствовать существующие, и сделать реальный план действий, когда возможно сделать серьезную программу безбарьерности. Думаю, что будет очень правильный шаг, в том числе при закупках транспорта, при модернизации дошкольного, пришкольного образования, обеспечить инклюзивность», - отметил Глава Правительства.

Соответствующие рекомендации по обеспечению безбарьерности Правительство рассмотрит в ближайшие недели.

Владимир Гройсман убежден, что безбарьерность является чрезвычайно важным вопросом для Украины, и он должен быть в приоритете во время работы центральных и местных органов власти.

«Нам надо, чтобы в каждом городе была программа доступности и безбарьерности: общественный транспорт, подъезды, где живут люди с инвалидностью, бордюры, доступ к туалетам, аптекам, больницам, школам, общественным местам. Вопрос является чрезвычайно важным», - подчеркнул он.

Премьер-министр подчеркнул, что в результате финансовой децентрализации сегодня у местных органов власти есть достаточно средств для того, чтобы обеспечить условия безбарьерного доступа для людей с ограниченными возможностями.

 

 

версия для печати