украинский русский английский
Всем гражданам Украины будут обеспечены равные права на одноразовый оплачиваемый отпуск в связи с усыновлением ребенка
05.04.2017 | 15:20
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Кабинет Министров Украины сегодня, 5 апреля, на своем заседании одобрил проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления отпуска усыновителям при усыновлении ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки». Его цель - обеспечить всем гражданам Украины, которые усыновляют детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, равные права на одноразовый оплачиваемый отпуск в связи с усыновлением ребенка.

Как разъясняют в Минсоцполитики, одной из государственных гарантий для усыновителей ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, является предоставление им одноразового оплачиваемого отпуска для адаптации ребенка в семье.

Вопросы предоставления такого отпуска и категорий лиц, которые имеют на него право, как известно, регулируются Кодексом законов о труде Украины и Законом Украины «Об отпусках».

Согласно законодательству лицам, которые усыновили новорожденных детей непосредственно из роддома, предоставляется отпуск со дня усыновления продолжительностью 56 календарных дней (70 календарных дней – при усыновлении двух и более детей).

При этом существует несоответствие норм Кодекса законов о труде Украины и Закона Украины «Об отпусках» нормам Семейного кодекса Украины в части усыновления детей до двух месяцев.

С целью обеспечения интересов ребенка при усыновлении, а также урегулирования противоречий, касающихся действующих норм законодательства, Минсоцполитики и разработало соответствующий законопроект. Его принятие обеспечит равные права на одноразовый оплачиваемый отпуск в связи с усыновлением ребенка для всех усыновителей.

Предоставление государственных гарантий семьям, которые усыновили ребенка из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, – это одна из мер поддержки и активизации усыновления детей гражданами Украины, отмечают в Минсоцполитики.

 

 

версия для печати