украинский русский английский
Глава Правительства о системе здравоохранения: В результате реформы мы выйдем на доступность здравоохранения и на совсем иное качество жизни украинских граждан
10.04.2017 | 18:25
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Инициированная Правительством реформа системы здравоохранения обеспечит доступность медицины, высокое качество медицинских услуг и повысит качество жизни украинских граждан. Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил во время II Украинского форума бизнеса.

«Мы внесли пакет изменений, которые требуют принятия Парламентом, изменения системы финансирования, создания единой системы здравоохранения страны, и тогда мы сможем постепенно сказать, что мы выйдем на доступность здравоохранения и на совсем иное качество жизни украинских граждан», – подчеркнул Владимир Гройсман.

Глава Правительства подчеркнул, что в системе здравоохранения тратятся миллиарды гривен, при этом «украинский врач – бедный», а люди лечатся в плохих условиях: «Больницы, но качественной медицинской услуги в массовости нет». Все это свидетельствует о неэффективности системы и необходимости ее изменения, убежден Премьер-министр.

«Мы предлагаем изменить систему финансирования. Надо перестать финансировать средства в стены больниц. Надо четко определить, сколько стоит медицинская услуга, определить, сколько в этой услуге стоимость труда украинского врача. Надо изменить вообще систему, сделать необходимые шаги в первичном, вторичном звене, необходимо создать сеть необходимых заведений, которая будет адекватно реагировать на запросы украинских граждан», – подчеркнул Владимир Гройсман.

Параллельно с реформой системы здравоохранения Правительство осуществляет другие изменения в медицине, в частности введя правительственную программу «Доступные лекарства» о выделении бесплатных лекарств против сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы для хронически больных и предусмотрев ресурсы для создания 13 кардиоцентров по всей стране.

 

 

версия для печати