украинский русский английский
Правительственная пенсионная реформа не предусматривает повышение пенсионного возраста в ближайшие годы, - Павел Розенко
10.05.2017 | 12:38
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Пенсионная реформа, которую разрабатывает Правительство, не предусматривает повышения пенсионного возраста, заявил в интервью «Обозревателю» Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«Правительство разрабатывает свою концепцию и нарабатывает вариант пенсионной реформы, но в нем вы точно не увидите повышения пенсионного возраста. Повышение пенсионного возраста в ближайшие годы в Украине не будет», - сказал он.

Справочно: Глава Правительства Владимир Гройсман объявил проведение пенсионной реформы в Украине одним из приоритетов работы Правительства в этом году. Принятие предложенных Правительством предложений позволит увеличить пенсии на сумму от 200 до 1000 гривен минимум 5,6 млн пенсионеров уже с 1 октября. Кроме того, будет отменено налогообложение пенсий для работающих пенсионеров. Предложенный Правительством подход также закладывает процесс существенного снижения дефицита бюджета Пенсионного фонда – вплоть до полной его бездефицитности до 2024 года за счет целого ряда шагов, в том числе реальной детенизации экономики и повышения платежной дисциплины в части уплаты единого социального взноса. Правительственные новации не предусматривают повышения пенсионного возраста. Проведение пенсионной реформы является одной из ключевых тем дискуссий с Международным валютным фондом в рамках выполнения программы экономических преобразований в Украине, принятой в марте 2015 года.

Комментируя информацию относительно требований МВФ о повышении пенсионного возраста, Павел Розенко отметил, что есть разница между тем, чего хочет МВФ, и тем, о чем Правительство Украины договаривается с МВФ.

«Все прописано в наших основополагающих документах. Статья в интернет-издании или газете, безусловно, может быть точкой зрения группы экспертов МВФ, но у нас есть официальный документ, который называется «письмо о намерениях», где прописаны основные принципы, по которым мы будем работать. В последнем подписанном документе нет ни одного упоминания о повышении пенсионного возраста. Поэтому я бы не говорил «или конец сотрудничества с МВФ, или повышение пенсионного возраста». Так вопрос не стоит. Предполагается дальнейшее сотрудничество с МВФ и проведение пенсионной реформы», - пояснил Вице-премьер-министр.

 

 

версия для печати