украинский русский английский
Павел Розенко: Закон о государственной поддержке кинематографии дает шанс показать Украину всему миру
16.05.2017 | 14:34
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Кабинет Министров Украины на одном из ближайших заседаний утвердит план реализации Закона Украины «О государственной поддержке кинематографии Украины». Об этом сообщил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в ходе совещания по вопросам государственной поддержки кинематографии.

«Верховная Рада Украины приняла целый ряд документов, которые формируют основу изменений, реформ, новых подходов в системе культуры, и безусловно одним из таких прорывных документов является принятый 23 марта этого года Закон Украины «О государственной поддержке кинематографии Украины». Это без преувеличения историческое событие для украинской киноотрасли и культуры в целом», - сказал Павел Розенко.

Вице-премьер-министр отметил, что принятию закона предшествовала очень сложная работа. «И чтобы реализовать этот законопроект, нам необходимо внести изменения как минимум в три Закона Украины и в более чем 40 нормативных актов Кабинета Министров и Министерства культуры, - отметил Вице-премьер-министр. - До конца июля все изменения должны быть внесены. Это очень серьезная задача, и я просил бы всех тех, кто активно поддерживал принятие законопроекта, так же активно включиться в формирование новой нормативной базы. Надеюсь, что и команда Минкультуры совместно и с Госкино, и с кинематографистами смогут быстро и оперативно разработать необходимые изменения в действующую нормативно-правовую базу, чтобы закон заработал в полном объеме».

Он подчеркнул, что принятые решения – «это только первый шаг». «Приняв этот судьбоносный законопроект, мы получили только шанс. И сейчас мы должны использовать все возможности, чтобы реализовать этот шанс. Закон дал нам возможность прежде всего изменить картинку восприятия нашей страны во всем мире. Безусловно, картинка Украины сегодня не слишком яркая. Украину знают как страну, которая пережила Чернобыль, как страну, в которой сейчас идут военные действия, Украину воспринимают через Голодомор, репрессии... Да, это часть нашей истории, но у нас сегодня есть возможность дополнить картину Украины более светлыми и позитивными историями, которые также могут тронуть сердце и душу всего мира. И у нас такие положительные примеры этого есть», - отметил Вице-премьер-министр. Он добавил, что именно через позитивное восприятие Украины весь мир может понять, в том числе, и почему украинцы так лихо с оружием в руках борются за свою идентичность и свою независимость. «Мы не должны упустить этот шанс», - подчеркнул Павел Розенко.

 

 

версия для печати