украинский русский английский
Национальный совет по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу утвердил проект Запроса Украины в Глобальный фонд и выбрал основных реципиентов гранта
18.05.2017 | 14:47
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Сегодня, 18 мая, под председательством Вице-премьер-министра Украины Павла Розенко состоялось заседание Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу.

Члены Национального совета рассмотрели и утвердили проект Запроса Украины в Глобальный фонд на финансирование программы противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу в 2018-2020 годах. Основными реципиентами гранта в рамках Запроса были выбраны ГУ «Центр общественного здоровья Минздрава Украины», БО «Сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» и МБФ «Альянс общественного здоровья».

Павел Розенко напомнил, что в декабре 2016 года «Глобальный фонд принял необычное решение: выделить более 100 млн долларов США на продолжение финансирования программы по противодействию туберкулезу и ВИЧ/СПИДу в 2018-2020 годах». «Это признание, в том числе, эффективной работы всех заинтересованных сторон: и органов и государственной власти, и неправительственных организаций. Но одновременно и новый вызов для нас. Мы должны уделить еще больше внимания этим проблемам и показать еще большую эффективность в решении конкретных вопросов», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

«Новая заявка предусматривает финансирование мероприятий, направленных на преодоление эпидемии ВИЧ-инфекции и туберкулеза, улучшение качества услуг и расширение заместительной поддерживающей терапии. Стратегия заявки предусматривает механизм поэтапного перехода ответственности за внедрение программных мероприятий от трех основных получателей грантовых средств к одному – государственному», - отметил он.

В ходе заседания Павел Розенко проинформировал присутствующих о вводе в состав Национального совета представителей людей, которые относятся к группам высокого риска инфицирования ВИЧ и заболевания туберкулезом, а также новых представителей от центральных органов исполнительной власти. «Надеюсь, что обновление состава Национального совета усилит его способность внедрять приоритетные меры для преодоления эпидемий туберкулеза и ВИЧ-инфекции/СПИДа и обеспечит согласованное межсекторальное взаимодействие в этой сфере», - сказал он.

Участники заседания также рассмотрели вопрос о введении в состав Национального совета людей, которые представляют внутренне перемещенных лиц, организации людей, которые болеют диабетом, и организации участников АТО.

 

версия для печати