украинский русский английский
Правительство рассматривает возможность реализации проектов производства солнечной энергетики в зоне отчуждения, - результаты совещания под председательством Премьер-министра
22.05.2017 | 17:53
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство рассматривает возможность реализации проектов производства солнечной энергетики в зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения, что будет способствовать привлечению новых инвестиций и укреплению энергетической безопасности страны. Об этом сказали участники совещания, прошедшего сегодня, 22 мая, под председательством Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Участие в мероприятии приняли руководители профильных министерств, Госагентства по управлению зоной отчуждения, «Укрэнерго», Офиса привлечения и поддержки инвестиций.

«Мы считаем, что надо создать совершенно конкурентные условия, чтобы те компании, которые хотят принять участие в этих масштабных проектах (по производству солнечной энергетики), во-первых, сделали это открыто, публично, через понятные процедуры и механизмы, для того чтобы мы получили лучшие инвестиции, минимизировали любые вмешательства и все сделали очень конкурентно, прозрачно», - сказал Глава Правительства.

Участники совещания обсудили подходы и проблемные вопросы подготовки к реализации проектов производства солнечной энергии и привлечения инвесторов.

«Чистая энергия нам необходима, мы должны уменьшить нашу зависимость от традиционных источников. У нас есть возможность разместить мощное оборудование, для того чтобы производить электроэнергию. Мы видим, что инфраструктурно мы можем ее принять и распределить по территории страны, - подчеркнул Владимир Гройсман. - Это инвестиции, энергетическая безопасность нашей страны».

В свою очередь Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак отметил: «Наша идея превращения зоны отчуждения в зону развития и ключевой проект в возобновляемой энергетике уже давно перестал быть фантазией и стал рабочим на повестке дня для Правительства Украины. Очень важно, что Владимир Гройсман привлек к этому процессу все заинтересованные стороны ради максимально эффективной и быстрой реализации запуска станции солнечной энергетики в зоне отчуждения».

 

Справочно

 

Развитие альтернативной, в том числе солнечной, энергетики является одним из направлений использования территории зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, поскольку на этой территории сохранились электрические сети большой мощности, соответствующая инфраструктура, которая ранее использовалась для нужд Чернобыльской АЭС.

23 ноября 2016 года Кабинет Министров Украины принял постановление № 912 «Некоторые вопросы стимулирования развития зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения», которое определяет размер арендных ставок за использование государственного имущества, расположенного в зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения, а также будет стимулировать привлечение инвестиций в проекты возобновляемой энергетики в зоне отчуждения.

Специалисты уже отобрали массив - 1172 га - на территории в зоне отчуждения для размещения объектов солнечной энергетики, а в декабре 2016 года ГАЗО опубликовало информацию о возможности подачи заявок на отвод земельных участков под размещение объектов альтернативной энергетики на территории зоны отчуждения. В настоящее время поступило около 60 заявок от иностранных и отечественных инвесторов общей площадью, которая превышает объемы территории, которая предложена.

 

 

версия для печати