украинский русский английский
Начисление любой задолженности субсидиантам после расчета неиспользованных сумм субсидии по результатам отопительного периода невозможно
29.05.2017 | 15:16
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Правительство установило четкий порядок расчета и возврата в бюджет неиспользованных сумм субсидии, предоставляемых населению для возмещения расходов на оплату услуги по централизованному отоплению, услуг по газо- и электроснабжению для индивидуального отопления, что делает невозможным начисление любой задолженности субсидиантам после соответствующего расчета по результатам отопительного периода. Это предусмотрено соответствующим постановлением КМУ от 23.08.2016 г. № 534.

Если семья своевременно и в полном объеме платила свою обязательную долю платежа согласно субсидии, задолженности после возвращения в бюджет неиспользованных субсидий не должно возникнуть.

В случае если гражданам - получателям жилищных субсидий - поступили платежки с задолженностью за тепло, газ или электроэнергию при использовании этих энергоносителей для отопления за прошлый отопительный период, поставщики жилищно-коммунальных услуг обязаны осуществить перерасчет платежей.

Напомним, из-за того, что социальные нормативы потребления услуг, на которые предоставляется субсидия, не соответствуют реальному потреблению услуг, ежегодно на счетах получателей субсидий образуется значительная сумма неиспользованных субсидий. К примеру, за прошлый отопительный период сумма неиспользованных субсидий составила более 14 млрд гривен.

Государство не может оставлять на счетах у монополистов выделенные людям средства на оплату коммунальных платежей, если услуга людям фактически не предоставлена.

Неиспользованная субсидия на газ и электроэнергию, которые используются для бытовых нужд - газовая колонка, плита, свет, - остается на счетах субсидиантов.

Сэкономленные 100 куб. м газа или 150 киловатт электроэнергии, которые используются для отопления дома, будут выплачены энергосберегающим семьям наличными.

Все, что превышает стоимость 100 куб. м или 150 киловатт электроэнергии, которая идет на электроотопление, и неиспользованные субсидии на холодную и горячую воду по итогам отопительного сезона будут возвращены в государственный бюджет.

 

версия для печати