украинский русский английский
Задача Правительства - максимально выполнить свою работу и обеспечить потребителям комфортное потребление любых энергоресурсов, - Наталия Бойко
05.07.2017 | 14:00
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ

Заместитель Министра энергетики и угольной промышленности по вопросам европейской интеграции Наталия Бойко в эфире «5 канала» рассказала о том, что Правительство своей задачей видит обеспечить потребителям комфортное потребление любых энергоресурсов.

В ходе программы в эфире канала был рассмотрен ряд вопросов функционирования ТЭК страны, среди которых возможности реагирования на киберугрозы, транзит газа в страны ЕС, накопление газа и угля к новому отопительному периоду, закупка угля из США.

Комментируя мероприятия по подготовке к отопительному зимнему периоду, Наталия Бойко отметила, что в последние годы энергосистема не входит неожиданно в отопительный период. В частности, осуществляется накопление газа и угля в соответствии с планом подготовки. «Украина впервые за годы независимости может похвастать, что не покупает газ напрямую из России», - отметила замминистра. Она также отметила необходимость работать над модернизацией ГТС и важность сохранения объемов транзита газа в страны ЕС, поскольку Украина является надежным партнером Европы по вопросам транспортировки газа. «Стратегически и экономически нам важно оставаться надежным транзитером газа для стран ЕС, - подчеркнула Наталия Бойко. Рассматривается также возможность хранения газа для европейских стран в хранилищах Украины.

Кроме того, Наталия Бойко сообщила, что осуществляются мероприятия по закупке импортного угля. Частные компании уже получили первые поставки угля из ЮАР. Также продолжаются переговоры ПАО «Центрэнерго» по поставкам угля из США: с точки зрения диверсификации поставок угля - это важный этап решения вопросов обеспечения энергоресурсами. «Потребители не должны почувствовать на себе никаких проблем с поставками энергоресурсов», - отметила Наталия Бойко.

Наталия Бойко отметила важность решений относительно реформирования угольной отрасли и мероприятий по переводу энергоблоков ТЭС на уголь газовой группы. В то же время эти задачи, по ее словам, требуют времени и финансовых ресурсов.

Что касается создания рынка газа и использования транзитного потенциала Украины, то Наталия Бойко подчеркнула, что для Украины важна поддержка Брюсселя и Соединенных Штатов Америки в решении газовых вопросов. Также она отметила, что осуществляется системная работа и принимаются все меры по выполнению требований Третьего энергопакета ЕС. «Те все важные мероприятия, которые были реализованы Правительством два года назад для создания и постепенного внедрения рынка газа, сейчас должны быть завершены, и мы должны получить полноценный рынок газа», - отметила Наталия Бойко.

Заместитель Министра рассказала и о мерах, которые приняты в связи с хакерскими атаками на компьютерные сети, в том числе энергетических предприятий, и особенно отметила надежность безопасности функционирования предприятий НАЭК «Энергоатом». Также она отметила, что есть полное понимание того, что мир динамично развивается и изменяется степень угроз. «Мы будем работать вместе с нашими иностранными партнерами, чтобы дополнительно обучить персонал и повысить уровень качества наших кадров с участием международных специалистов», - отметила Наталия Бойко.

версия для печати