украинский русский английский
Украина и ЕС готовы углубить сотрудничество по программе реформ для получения третьего транша макрофинансовой помощи до конца года - встреча Главы Правительства с Вице-президентом Еврокомиссии
12.07.2017 | 21:16
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина и Европейский Союз готовы углубить сотрудничество в рамках совместной программы реформ, начатой в 2015 году, для получения Киевом третьего транша макрофинансовой помощи объемом 600 млн евро до конца нынешнего года. Соответствующие договоренности были достигнуты во время встречи Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с Вице-президентом Европейской Комиссии, Европейским комиссаром по вопросам евро и социального диалога Валдисом Домбровскисом. Встреча состоялась в рамках саммита «Украина - ЕС», который начался в Киеве.

Глава Правительства Украины поблагодарил делегацию Евросоюза за поддержку - политическую, экономическую и социальную. «Сейчас нам надо интенсивнее выполнять план по ассоциации с ЕС. Мы также понимаем условия макрофинансовой поддержки - и здесь мы работаем с Парламентом, стараемся находить решения», - сказал Владимир Гройсман.

Он рассказал, что на повестке дня пенсионная реформа и преобразования в других сферах - приватизации, земельной сфере, образовании и медицине. «Завтра (13 июля) Парламент будет рассматривать (пенсионную реформу), надеюсь, сможем получить поддержку большинства (Парламента). У нас есть план действий, который надо выполнить», - подчеркнул Премьер-министр.

Он также проинформировал собеседников о ситуации на Донбассе. «Я уже говорил - речь идет не о двух странах, а о двух мирах», - сказал Глава Правительства и выразил благодарность Вице-президенту Еврокомиссии за его желание посетить Донбасс и лично оценить ситуацию.

В свою очередь Валдис Домбровскис подчеркнул, что политическая поддержка Евросоюза была и остается для Украины всесторонней и прогресс в отношениях между ЕС и Украиной очевиден. «И сегодня нам действительно необходимо работать над тем, чтобы выполнить условия получения третьего транша макрофинансовой помощи», - сказал чиновник и напомнил, что условия получения средств не новые. Они касаются борьбы с коррупцией, продолжения программ энергоэффективности, углубления взаимодействия в сфере проблем вынужденных переселенцев и конкретных экономических вопросов.

«Времени не так много - до середины ноября важно все завершить, поскольку есть и внутренние процедуры ЕС, чтобы мы в декабре выплатили транш», - сказал Валдис Домбровскис.

Стороны также договорились провести в этом году процесс подготовки новых проектов и программ сотрудничества - в экономике и социальной сфере.

 

версия для печати