украинский русский английский
Украина призывает Японию принять участие в реализации отечественных инфраструктурных проектов и программ модернизации энергообъектов, - встреча Премьер-министра с Послом Японии
18.07.2017 | 16:12
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина призывает Правительство Японии к активизации сотрудничества в экономической сфере и предлагает присоединиться к совместной реализации крупных отечественных инфраструктурных проектов. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в Украине Сигеки Суми.

Глава Правительства поблагодарил за всестороннюю политическую поддержку Украины, в частности за отстаивание нашей территориальной целостности, за участие Японии в проектах, касающихся преодоления последствий российской агрессии и предоставления финансовой помощи для проведения реформ, а также за внимание японского бизнеса к нашей стране. В качестве примера позитивного взаимодействия в этой сфере было отмечено, что делегации японской федерации бизнеса «Кейданрен» и Японского агентства международного сотрудничества «Джайка» в мае-июне текущего года посетили Киев и провели переговоры с украинскими партнерами. По словам Владимира Гройсмана, это, безусловно, будет способствовать развитию инвестиционного сотрудничества двух стран и стимулировать торговые отношения, тем более что товарооборот между государствами с начала года вырос более чем на 40%.

«Мы благодарны за те программы, которые вы осуществляете в Украине, особенно учитывая то, что этот год - Год Японии в Украине. Можем перечислять ряд программ, которые мы реализуем вместе, поэтому хотел бы еще поблагодарить за системную поддержку Украины, - подчеркнул Глава украинского Правительства. - Мы высоко ценим наше двустороннее сотрудничество в различных сферах и реализацию различных проектов, которые очень важны для Украины».

Владимир Гройсман сообщил, что завтра, 19 июля, Кабинет Министров на своем заседании утвердит план мероприятий проведения Года Японии в Украине.

В свою очередь Сигеки Суми отметил, что Япония заинтересована в ряде совместных проектов - в частности, в энергетической и инфраструктурной сферах, в продолжении проектов по радиационной безопасности и в участии в реализации стратегии реформирования государственных банков. Отдельно он остановился на том, что Япония поддерживает системные реформы, инициированные в последнее время украинским Правительством.

 

версия для печати