украинский русский английский
Геннадий Зубко: Чем комплекснее будет термомодернизация, тем больше будет господдержка
19.07.2017 | 11:26
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Термомодернизация дома может произойти только по поручению жителей. Если они хотят утеплить дом, то официально делегируют соответствующие полномочия управляющему. Действовать по собственной инициативе и брать кредиты на модернизацию дома без доверенности владельцев управляющий не сможет. После принятия решения о проведении модернизации управляющий дома или ОСМД может обратиться в банк. Там предоставят маршрутную карту, в которой указано, что необходимо сделать. Об этом рассказал в интервью газете «Факты» Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Первый шаг - энергоаудит здания. После его проведения аудитор выдает дому сертификат с энергетическими характеристиками здания, а также рекомендациями по мерам, которые целесообразно приять для достижения максимального эффекта экономии энергоресурсов. ОСМД или управляющий смогут обратиться на торговую площадку, где будут предлагать свои услуги проектные и энергосервисные организации. Там они выберут наиболее качественного исполнителя работ и договорятся с ним о цене», - сообщил Геннадий Зубко.

По его словам, именно жители будут определять, какие именно работы нужно проводить, ведь они полноправные владельцы своего дома. Предполагается, что они смогут выбрать один из трех пакетов услуг Фонда энергоэффективности в зависимости от того, насколько глубоко хотят модернизировать дом.

«Первый, самый простой и дешевый пакет, предусматривает установку в доме индивидуального теплового пункта (ИТП), что позволяет регулировать температуру внутри помещения в зависимости от температуры на улице. Это дает возможность быстро и при небольших затратах получить экономию до 15-20 процентов тепла. Второй пакет предусматривает, помимо установки ИТП, утепление фасада, крыши и подвала, а также замену входных дверей и окон на лестничных площадках. Третий пакет предусматривает полную энергомодернизацию: проводится еще и замена всех инженерных коммуникаций в доме и реконструкция освещения», - отметил Геннадий Зубко.

Также важным фактором проведения термомодернизации дома является финансовая составляющая. Вице-премьер-министр рассказал, что когда люди решили, что собираются делать, провели аудит, нашли подрядчика, управляющий домом со всеми необходимыми документами обращается в банк, получает кредит на энергомодернизации, перечисляет средства подрядчику и тот приступает к работе.

«Банк, выдав кредит, отправляет в Фонд заявку на компенсацию части суммы. Однако Фонд перечисляет деньги не сразу. Заявка остается там до окончания работ. После этого проводится повторный энергоаудит здания, который должен показать, насколько повысилась его энергоэффективность в результате модернизации. Данный аудит оплачивает сам Фонд», - сообщил Геннадий Зубко.

Контролировать качество проведенных работ будет компания, работу которой профинансируют европейские доноры. Таким образом, она подтвердит, что работы проведены в полном объеме, использованы качественные материалы и оборудование. И уже на основании верификации Фонд перечислит в банк средства, которые пойдут на погашение части тела кредита.

«Предполагается, что Фонд будет компенсировать заем от 30 до 50 процентов тела кредита: 30 процентов, если дом проводил модернизацию по первому пакету, 40 - если по второму, 50 - если по третьему. Чем комплекснее проводить модернизацию, тем более существенной будет господдержка. Кроме того, такая система будет побуждать владельцев домов проводить более значительные преобразования», - отметил Геннадий Зубко.

 

версия для печати