украинский русский английский
Павел Розенко: Необходимо расширять сеть аптек - участников программы "Доступные лекарства"
21.07.2017 | 11:41
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко подчеркивает необходимость усилить работу местных властей по привлечению как можно большего количества аптек к участию в правительственной программе «Доступные лекарства». Об этом он сказал во время рабочего совещания с руководством Одесской области.

«Наша с вами стратегическая задача - как можно большее количество аптек должно быть привлечено к этой программе, и в каждой аптеке должен быть весь ассортимент лекарств», - сказал он.

Справочно: Правительство Владимира Гройсмана начало программу «Доступные лекарства» в апреле текущего года с целью решения одной из ключевых задач - улучшение благосостояния украинцев и увеличение продолжительности жизни в Украине. Программа предусматривает предоставление бесплатных лекарств или возмещение части стоимости лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и диабета. Источник финансирования - средства государственного бюджета, и, как отмечал Глава Правительства, программа вполне «по карману» стране. Сейчас правительственные чиновники, по предложению Главы Правительства, просчитывают возможность расширения программы и введения в нее более широкого спектра препаратов. Правительство ведет постоянный мониторинг работы программы, оперативно реагируя на все случаи невыполнения или ненадлежащего выполнения правительственных поручений на местах. В мае Премьер-министр Владимир Гройсман дал поручение Вице-премьер-министру Павлу Розенко и. о. Министра здравоохранения Ульяне Супрун вместе с руководителями местных органов власти постоянно анализировать состояние выполнения программы «Доступные лекарства», определять проблемные вопросы и предлагать пути их решения. В случае необходимости Глава Правительства поручил проводить селекторные совещания.

Павел Розенко напомнил, что в программу входят 156 препаратов, но в течение двух недель Минздрав внесет изменения, и ассортимент будет включать уже более 200 лекарственных средств.

«Правительственная программа «Доступные лекарства» - это очень серьезная и амбициозная задача, которую мы перед собой поставили. Нам удалось запустить эту программу впервые за годы независимости Украины», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

версия для печати