украинский русский английский
Степан Кубив провел первое заседание рабочей группы по работе антирейдерских аграрных штабов
04.09.2017 | 10:06
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

 

Сегодня, 4 сентября, Первый вице-премьер-министр Украины - Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубов провел первое заседание рабочей группы по работе антирейдерских аграрных штабов.

«Сегодня нам надо как можно лучше координировать работу оперативных штабов во всех регионах Украины, наладить взаимодействие центральных и местных органов для защиты фермеров. Когда аграрии страдают от бандитов, которые посягают на их землю и урожай, то скорость и качество реагирования - это самое важное», - отметил Степан Кубив.

Он отметил, что формирование рабочей группы позволит оперативно обмениваться информацией из регионов, координировать действия министерств, правоохранительных органов и аграрных ассоциаций в защиту фермеров.

«Я благодарю Министерство юстиции за эту инициативу, ведь фермеры часто не знакомы с юридическими тонкостями и этим пользуются бандиты. Поэтому бесплатные юридические советы и правовая помощь аграриям являются незаменимыми для их защиты. Важно также обеспечить надлежащее реагирование правоохранительных органов, ведь во многих случаях это не просто увлечение, а чистый бандитизм», - отметил Степан Кубив.

Он отметил, что нужно как можно шире информировать население в регионах о существовании антирейдерских штабов на базе облгосадминистраций.

«Антирейдерские штабы, исключая мобильные группы, работают во всех областях и уже приняли около 3 тыс. человек. Адреса других пунктов можно найти на странице Минюста. Люди должны узнать, что это реальная и бесплатная помощь Правительства, которой они могут воспользоваться максимально близко от дома. Для этого надо выстроить качественную коммуникацию по всей Украине, чтобы в маленьком селе фермер знал, куда обращаться за помощью, и он ее получит в лучшем качестве», - прокомментировал Степан Кубив.

По результатам заседания рабочей группы правоохранительные органы и органы государственной власти получили поручение усилить ответственность за незаконные рейдерские действия по отношению к фермерам, а также ряд поручений для улучшения скорости и эффективности реагирования на случаи незаконных или бандитских рейдерских действий.

Справочно

Антирейдерские аграрные штабы созданы с целью оказания юридической, информационной и практической помощи аграриям для защиты от незаконного захвата земли и урожая (рейдерство). Рабочая группа под председательством Степана Кубива включает представителей Минюста, МВД и Минагрополитики, а также (по желанию) представителей прокуратуры, профильного комитета Верховной Рады и представителей Европейской бизнес-ассоциации, общественных союзов «Аграрный Союз Украины» и «Всеукраинский аграрный совет», Ассоциации «Земельный союз Украины», Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины и других аграрных формирований.

Адреса пунктов правовой антирейдерской помощи аграриям можно найти на странице Министерства юстиции Украины по ссылке http://bit.ly/2w9fOZ8.

 

версия для печати