украинский русский английский
"СЕТАМ" перешла на технологию хранения данных "BlockChain" и сменила название на "OpenMarket", - Минюст
06.09.2017 | 18:24
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

Система электронных торгов арестованным имуществомЕТАМ" сегодня провела первые в мире электронные торги с использованием самой современной технологии сохранения и защиты данных «BlockChain» и изменила название на «OpenMarket».

«Переход на «BlockChain» - это еще один шаг к тому, чтобы сделать Систему электронных торгов арестованным имуществом максимально честной и безопасной. Информация о торгах будет доступна всем, поэтому у граждан больше не будет причин бояться возможных манипуляций с информацией», - отметил заместитель Министра юстиции Сергей Петухов.

Он напомнил, что Минюст еще в апреле этого года подписал меморандум с компанией «BitFury» по переводу на новую систему аукционов «СЕТАМ» и реестра недвижимого имущества.

«Сегодня по «СЕТАМ» это уже сделано. Мы имеем амбиции до конца года перевести на эту технологию и реестр недвижимого имущества. Таким образом, мы обеспечим большую защищенность информации, содержащейся в данном реестре. Это повысит уровень защиты права собственности», - отметил Сергей Петухов.

Генеральный директор ГП «СЕТАМ» Виктор Вишнёв в свою очередь отметил, что «BlockChain» - это передовая технология, которая полностью исключает подделку информации в базах данных и дает возможность обрабатывать до 1 млрд транзакций в сутки.

«После перехода на «BlockChain» информация, поступающая в систему, будет храниться на нескольких серверах и будет размещена на публичном сервере. Таким образом все смогут наблюдать за процессом торгов в режиме реального времени без риска потери исторических данных. Более того, проверить информацию о каждом шаге торгов можно, скопировав хэш транзакции, а затем вставив его в соответствующее поле на сайте blockchain.gov.ua», - проинформировал руководитель ГП «СЕТАМ»».

По его словам, переход на новую технологию - прекрасный пример для проведения ребрендинга аукциона и изменения его философии. Новый бренд «OpenMarket», «открытый рынок», символизирует открытость, готовность к изменениям, постоянный рост.

Виктор Вишнёв добавил, что среди перспективных новых направлений работы аукциона - открытие для населения торгов природными ресурсами, в частности, углем, древесиной, зерном.

По словам председателя Государственного агентства по вопросам электронного правительства Александра Рыженко, «BlockChain» сделает аукционы максимально открытыми для общественности и сделает невозможным любые злоупотребления во время их проведения без всякого риска для их безопасности.

«Это технология, которой доверяет весь мир, поскольку она является одной из самых защищенных. Ее невозможно обмануть. Благодаря инновационному способу хранения и накопления данных каждый желающий сможет проверить хронологию всех действий, совершенных во время аукциона, и что ничего не было сделано задним числом», - убежден Александр Рыженко.

По убеждению президента Фонда «Восточная Европа» Виктора Ляха, введение «BlockChain» - это проект, который определит будущую технологию развития электронного управления на следующие 5, а то и 10 лет.

«Нам как представителям общественности очень важно, чтобы государственные аукционы проводились как можно более открыто, а общественность имела больше возможностей для их контроля», - сказал он.

По словам соучредителя компании «BitFury» Валерия Вавилова, технология «BlockChain» дает возможность полностью ликвидировать любые возможности для манипулирования данными. Вместе с тем любой из участников аукциона сможет проверить, что данные о нем были внесены в базу данных без изменений.

«На одном из следующих этапов будет введена функция проверки других участников торгов, чтобы исключить внесение данных задним числом и обеспечить стопроцентную честность аукционов», - добавил он.

 

версия для печати