украинский русский английский
Степан Кубив обсудил усиление экономического сотрудничества в Черноморском регионе
07.09.2017 | 17:30
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

7 сентября Степан Кубив встретился с Майклом Христидисом, Генеральным секретарем Постоянного международного секретариата Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Во время встречи Степан Кубив подчеркнул важность дальнейшей активной работы для улучшения экономического сотрудничества в Черноморском регионе, включая соблюдение странами ОЧЭС международных обязательств, принятых в рамках членства в ВТО, и положений Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли.

«Убежден, что государства-члены ОЧЭС должны продемонстрировать свой потенциал для достижения экономического роста и повышения уровня жизни в странах региона, где Украина играет важную роль», - отметил Степан Кубив.

Он напомнил о необходимости более тесного взаимодействия для реализации Совместной декларации стран ОЧЭС, принятой в мае 2017 года во время встречи министров экономики стран-членов ОЧЭС в Стамбуле.

«Украина приветствует создание преференциальных торговых механизмов, которые соответствуют правилам ВТО и не создают барьеров в торговле с третьими странами», - подчеркнул Степан Кубив.

Он также отметил, что работа в этом направлении усилит одобрение Региональной стратегии по содействию торговле в регионе ОЧЭС, проект которой сейчас рассматривается в рамках Рабочей группы по торговле и экономическому развитию.

«Мы поддерживаем инициативы по созданию Единого окна как инструмента упрощения торговли и создания механизма обмена информацией по вопросам торговли и экономическим вопросам в Черноморском регионе. Эти вопросы планируются к обсуждению в Стамбуле 22 сентября в рамках очередного заседания Рабочей группы», - подчеркнул Степан Кубив.

Справочно

Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) - международная организация, объединяющая 12 государств Причерноморья и Южных Балкан, созданная для развития сотрудничества, мира, стабильности и процветания в бассейне Черного моря. Украина председательствует в ОЧЭС с 1 июля 2017 года и сосредоточивает свои усилия на практической реализации принятых решений ОЧЭС по эффективному устранению барьеров в торговле, соблюдении странами ОЧЭС международных обязательств в рамках членства в ВТО.

 

версия для печати