украинский русский английский
Парламент должен сделать 10 шагов навстречу объединенным общинам, - Геннадий Зубко
21.09.2017 | 16:56
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Общая задача сегодня и Правительства, и Верховной Рады - это сделать следующие 10 шагов в направлении децентрализации, которые, с одной стороны - дадут возможность усилить объединения территориальных общин, с другой - такие дополнительные инструменты, как земля, финансы, создание кадрового звена для службы в органах местного самоуправления именно на территории общин. Об этом во время брифинга с председателями ОТО в ВРУ заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«10 децентрализационных законов, которые дают сегодня возможность добровольного присоединения общин и их финансирования, передачи в распоряжение земли (№7118), планирования территорий (№6403) - это законы, которые усиливают общины и дают им перспективы развития», - отметил Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр отметил, что сегодня на рассмотрении Парламента законопроекты важных реформ - пенсионной и судебной, но они, как любая реформа, опускаются в общины. «Общины сегодня ожидают эти реформы, они должны быть самодостаточными, экономическими и иметь перспективу», - подчеркнул он.

Еще один закон, который предоставляет дополнительный инструмент общинам, - это земли ОТО, которые необходимо забирать у чиновников и передать в руки избранной власти, которая сможет ими распоряжаться и нести ответственность за их эффективное использование. «Только 20% земель находятся в юрисдикции общин. 92% всех земель за пределами населенных пунктов в государственном распоряжении. Только 8% земель являются коммунальными, и эта действительность противоречит философии реформы местного самоуправления», - отметил Вице-премьер-министр.

Напомним, сегодня уже сформированы 648 ОТО (+282 за 2017 год), из которых в 201 - выборы назначены на 29 октября, 26 - ожидают назначения выборов в ЦИК. Их площадь составляет более 150 тыс км2 (24,8% всей территории Украины).

 

версия для печати