украинский русский английский
В ближайшее время состоится визит Министра иностранных дел Албании в Украину, - Иванна Климпуш-Цинцадзе
25.09.2017 | 15:38
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Албания в Польше (и Украине по совместительству) Шпреса Курета обсудили пути углубления украинско-албанских отношений.

Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что Украина внимательно следит за темпами переговорного процесса между Албанией и Европейским Союзом, ведь Соглашение об ассоциации между Албанией и ЕС было подписано еще в июне 2006 г., а в июне 2014 года Албания получила статус кандидата на членство в ЕС. Ш.Курета рассказала, как Албания проводит реформы, необходимые для получения членства, и с какими вызовами сталкивается страна на своем евроинтеграционном пути.

Вице-премьер-министр подчеркнула, что Украина заинтересована в развитии украинско-албанских отношений в политической, торгово-экономической, туристической, гуманитарной и других сферах и предложила рассмотреть обмен двусторонними визитами. Она выразила надежду, что в ближайшее время Украину посетит с визитом Министр иностранных дел Албании (визит Министра иностранных дел Украины Павла Климкина в Албанию состоялся год назад). Правительство Республики Албания еще в 2010 году ввело безвизовый режим поездок для граждан Украины. В свою очередь в сентябре прошлого года Кабинет Министров Украины одобрил подписание Соглашения о либерализации визового режима между Украиной и Албанией. Этот шаг дал новый импульс двусторонним отношениям в сфере туризма, а также межличностным отношениям между украинцами и албанцами. Посол Ш.Курета отметила, что двусторонние дипломатические консультации с обсуждением деталей соответствующего плана действий по углублению отношений между Украиной и Албанией запланированы на конец октября - начало ноября.

Отдельно Посол отметила, что в последние годы Албания наращивает туристический потенциал, и есть значительные перспективы развития двустороннего сотрудничества в сфере туризма. Такое сотрудничество способствовало бы открытию дипломатических представительств Украины в Албании и Албании в Украине. Стороны отметили, что актуальным вопросом является назначение Посла Украины в Албании по совместительству (по аналогии с тем, как работает в Украине по совместительству Посол Албании в Польше). Иванна Климпуш-Цинцадзе положительно оценила деятельность Почетного консульства Республики Албания в Харькове под руководством господина Шахина Омарова, которое работает более двух лет.

 Вице-премьер-министр отметила, что для Украины также интересен опыт Албании как страны-члена НАТО (членство приобрела в 2009 г.), ведь Украина сейчас осуществляет реформы в оборонном секторе, чтобы соответствовать стандартам Альянса. Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила благодарность албанскому народу за поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, ведь рядом заявлений Правительство Албании осудило военную агрессию РФ относительно Украины, оккупацию Крыма, проведение незаконных выборов на оккупированных территориях Украины и другие нарушения режимом Путина норм международного права. «Мы - небольшая страна, но мы знаем цену независимости. Мы очень мирная страна, и наш европейский курс абсолютно непреклонен. Поэтому Украина должна быть уверена в нашей всесторонней поддержке», - отметила Посол Ш.Курета.

 

Справочно

По данным Государственной службы статистики Украины, в январе-июле 2017 года объем украинско-албанского товарооборота составил около 14,9 млн долл. США. В частности, экспорт составил 11,50 млн долл. США, а импорт составил 3,4 млн долл. США. Положительное для Украины сальдо составляет 8,1 млн долл. США. Основу экспортных поставок из Украины в Албанию составляют черные металлы, удобрения, жиры и масла, сахар и кондитерские изделия. Главными импортируемыми товарами являются черные металлы и обувь.

 

версия для печати