украинский русский английский
Сводная информация о ситуации в Калиновке
27.09.2017 | 17:03
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

На военных складах вблизи Калиновки, где в ночь на 27 сентября  произошел масштабный пожар с последующей детонацией боеприпасов, продолжаются работы по локализации очагов возгорания. Как сообщили в управлении связей с общественностью ВСУ, несмотря на единичные взрывы, группы саперов уже приступили к разведке и разминированию территории. На месте работает оперативная группа во главе с руководством Генерального штаба, представители Министерства обороны, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Национальной гвардии и Национальной полиции, органов местной власти.

По состоянию на вторую половину дня 27 сентября на территории арсенала работают 6 пожарных танков, воздушную разведку осуществляют беспилотники. Военная часть, к которой относятся склады, обесточена, личный состав, прежде всего служащие срочной службы, около 100 человек - эвакуированы.

В ближайшее время саперы начнут проверку населенных пунктов на наличие взрывоопасных предметов. Решение о возможности возвращения людей в дома будет принято сразу, как только поступит подтверждение информации о безопасности проживания.

По информации Управления по связям с общественностью ВСУ, пожарный самолет Ан-32П ГСЧС осуществил 5 вылетов, за каждым сброшено 8 тонн воды с целью снижения опасности и недопущения лесных пожаров. Информация о погибших в результате чрезвычайной ситуации в ГСЧС не зарегистрирована. Травмированы два человека. 

Подразделения Национальной гвардии и Национальной полиции совместно с местными властями Винницы и области проводят эвакуацию людей из Калиновки, обеспечивают меры безопасности, проводят инспекции по недопущению мародерства. По информации Нацполиции, в районе чрезвычайной ситуации работают подразделения из Киевской, Черкасской, Житомирской, Хмельницкой областей, созданы эвакуационные пункты. Одновременно военной прокуратурой Украины открыто уголовное производство по ст. 113 УК (Диверсия). Все необходимые материалы от Национальной полиции переданы в прокуратуру.

Напомним, пожар на военных складах вблизи Калиновки с последующей детонацией снарядов произошел около 22.00 26 сентября. Площадь возгорания составила 10% общей площади складов. Примерно 70% площадей остались невредимыми. По предварительным данным Генерального штаба Украины, на складах хранились 188 тыс. тонн боеприпасов, причем в Генштабе опровергли наличие ядовитых химических веществ и не подтвердили перегрузку склада.

В опасной зоне из-за детонации снарядов оказались несколько населенных пунктов области, в некоторых из них имело место возгорание частных домов. Огонь удалось оперативно ликвидировать, пострадавших нет. Областной центр - Винница - оказался за пределами возможного поражения.

На месте происшествия службы ГСЧС, Нацгвардии, Генерального штаба, Национальной полиции развернули оперативный штаб, координацию действий которого взял на себя Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он держит развитие ситуации на личном контроле.

Из-за опасности энергетики приостановили работу трех газораспределительных станций региона. Впрочем, на транзит топлива такая ситуация не повлияла. Кроме того, кольцевая схема газоснабжения Винницы позволила полностью обеспечить жителей областного центра голубым топливом.

Из зоны поражения эвакуированы около 30 тыс. человек. Работают три оборудованных всем необходимым пункта размещения пострадавших. Занятия в школах и работа объектов социальной инфраструктуры в населенных пунктах в опасной зоне  приостановлены.

Украинский центр планирования использования воздушного пространства и регулирования воздушного движения «Украэроцентр» закрыл воздушное пространство в радиусе 50 км от зоны пожара. Аэропорт  Винницы будет закрыт до 2:59 28 сентября. По соображениям безопасности закрыто движение на автодороге Житомир - Могилев-Подольский и на железнодорожном перегоне Сосенка - Калиновка Юго-Западной железной дороги.

Кабинет Министров Украины на своем заседании 27 сентября выделил 100 млн грн для преодоления последствий пожара на военных складах. Президент Украины Петр Порошенко собрал заседание военного кабинета с участием Премьер-министра и руководителей силовых ведомств для выяснения ситуации и наработки плана дальнейших действий.

Работы по ликвидации пожара и последствий взрывов ведут более 2,5 тыс. сотрудников ГСЧС, Нацгвардии, Нацполиции, Вооруженных Сил Украины. Мобилизованы более 500 единиц техники, два вертолета, самолеты Ан-30, Ан-32, 3 пожарных поезда, 6 БТР, 6 пожарных танков, беспилотники. Работает «горячая линия». В составе подразделений Вооруженных Сил Украины, которые привлечены к ликвидации последствий пожара, работает группа Управления гражданско-военного сотрудничества.

 

версия для печати