украинский русский английский
Максим Нефедов представил результаты реформ послам ОЭСР в Париже
29.09.2017 | 10:44
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

28 сентября Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов принял участие в  83-м заседании Комитета по стали Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Как известно, Украина является ассоциированным членом Комитета по стали.

В рамках заседания Максим Нефедов провел встречу с постоянным представителем ЕС при ОЭСР Рупертом Шлегельмильшем и послами ОЭСР. Первый заместитель представил участникам результаты реформы публичных закупок и реформы управления государственными предприятиями.

Максим Нефедов рассказал послам ОЭСР об этапах становления реформы публичных закупок и принципе «Все видят все», по которому работает электронная система Prozorro. Он также подчеркнул, что создание электронной системы, которая завоевала ряд мировых наград, не является окончательной целью, а лишь одним из этапов реформы публичных закупок.

«Задача реформы - построить здоровую экосистему, в которой Правительство сотрудничает с бизнесом и гражданским обществом и существует доверие к системе публичных закупок», - пояснил Максим Нефедов. - Уровень совокупной экономии уже не является ключевым показателем эффективности системы, ведь при правильном планировании процент экономии - минимальный. Мы стремимся увеличивать количество компаний, которые готовы сотрудничать с государством. Мы развиваем действенную систему риск-менеджмента».

Максим Нефедов также сообщил о планах Министерства по созданию Центральной закупочной организации, которая сейчас работает в пилотном режиме. Кроме того, в рамках инициативы Prozorro GoGlobal Украина помогает Молдове внедрять электронную систему публичных закупок MTender, основанную на принципах Prozorro.

На встрече также шла речь о реформе корпоративного управления государственных предприятий, которую проводит Министерство, и проекте закона «О приватизации государственного имущества».

«Правительство утвердило стратегическое видение относительно обращения с государственными активами в долгосрочной перспективе. Мы в свою очередь должны создать соответствующие условия для реализации этого видения. Поэтому мы работаем над политикой не только в сфере приватизации, но и разрабатываем новый механизм ликвидации предприятий-банкротов, - отметил первый заместитель Министра. - Сегодня прекращение одного государственного предприятия может длиться до 5 лет. В условиях, когда нам необходимо ликвидировать 1255 предприятий, эта процедура должна быть значительно упрощена».

 

версия для печати