украинский русский английский
Павел Розенко: Я не допущу превращения программ лечения детей за границей в бизнес
29.09.2017 | 14:49
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко поручил Министерству здравоохранения создать эффективный механизм контроля за использованием средств программ по лечению детей за рубежом. Соответствующее поручение он озвучил в ходе совещания по разработке общегосударственной программы финансирования лечения детей.

«Вот статистика: 2010 год - 40 человек осуществило такое лечение, 2011 год - 18 человек, 2012 год - 14 человек. Вот статистика предыдущих лет, когда некоторые говорят, что все было очень хорошо. Сегодня в стране война, сегодня сложная социально-экономическая ситуация, но в этом году лечение за рубежом прошел 141 человек, в том числе 51 ребенок. То есть, несмотря на всю непростую ситуацию, в 10 раз больше людей имеют возможность пройти лечение за рубежом, чем это было еще 5 лет назад. Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть, что делать вид, что ничего не меняется к лучшему, нельзя», - отметил Павел Розенко.

«Я обращаю внимание на необходимость более серьезного отношения к программам лечения наших сограждан, в том числе детей за рубежом. Ведь это ненормальная ситуация, когда по одним и тем же заболеванием, по одним и тем же процедурам мы имеем чеки из разных европейских стран, которые отличаются не на 5-10%, а отличаются в разы. Эта ситуация является абсолютно недопустимой и ненормальной», - сказал Вице-премьер-министр.

«Формально мы не имеем права отказать детям в таком лечении за границей, но по факту создается впечатление, что кто-то на горе людей строит себе бизнес. Так вот мы не должны допустить превращения программ лечения детей в бизнес. И принять все меры по предотвращению мошенничества на этих направлениях. Поэтому я поручаю Минздраву разработать механизм, который, с одной стороны, обеспечит эффективное функционирование этой программы, а с другой стороны, сделает невозможным неэффективное использование средств этой программы», - отметил Павел Розенко.

 

версия для печати