украинский русский английский
Предприятия теплоэнергетики заключили только 827 договоров с "Нафтогазом" на поставку газа, - Геннадий Зубко
02.10.2017 | 13:41
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

«Старт отопительного сезона всегда имеет две составляющие: техническая готовность объектов к подключению теплоносителя. Вторая - экономическая, которая включает расчеты предприятий теплоэнергетики за природный газ и заключение договоров на поставку газа для производства тепловой энергии», - об этом во время селекторного совещания относительно отопительного сезона сообщил Вице-премьер-министр-Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украина Геннадий Зубко.

Он отметил, что лучшие показатели расчетов теплоснабжающих предприятий за потребленный в 2017 году газ в Черкасской, Полтавской, Днепропетровской, Черновицкой, Одесской, Ровенской областях, где уровень расчетов - от 76 до 92%. На очень низком уровне - Тернопольская (33%), Донецкая (51%), Волынская, Кировоградская области и город Киев (59%).

«НАК «Нафтогаз Украины» с теплоснабжающими предприятиями должен заключить 2169 договоров на поставку природного газа. Из 1680 договоров, поступивших в «Нафтогаз», по состоянию на 27.09.2017 года подписано только 827 договоров. Эта работа должна быть усилена, органы местного самоуправления должны максимально включиться в эту работу», - подчеркнул Геннадий Зубко.

«Мы должны четко понимать, что подписан не только договор, а есть проплата и получена номинация на поставку газа. 13 областных центров уже получили такую ​​номинацию», - сообщил он.

Вице-премьер-министр также отметил, что с принятием закона «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» на первый план выходит важность вопроса учета тепла. «Люди должны платить справедливую цену за реальный объем потребленного энергоресурса. «Средний показатель установки счетчиков тепла сегодня по стране - 75,2%. Например, в городе Киеве - это 93%, плохое состояние в Тернопольской области - 14%. Поэтому до конца года мы должны усилить работу по установке придомовых счетчиков тепла, что дало бы возможность потреблять энергию, учитывая ее и управляя», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

версия для печати