украинский русский английский
Наше общее будущее в большой европейской семье, - Глава Правительства на форуме "Moldova Business Week 2017"
06.10.2017 | 14:41
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Отношения Украины и Молдовы демонстрируют хорошую и положительную динамику, и именно поэтому оба государства должны формировать свое настоящее и будущее на основе развития собственных возможностей. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время форума «Moldova Business Week 2017». Форум проходит в столице Молдовы - Кишиневе, где Глава Правительства Украины находится сегодня, 6 октября, с рабочим визитом. Форум проходит при участии Премьер-министра Молдовы Павла Филипа.

Глава Правительства Украины подчеркнул, что для него большая честь посетить Молдову с визитом, констатировать рост взаимной торговли более чем на 30% и предложить новые возможности для сотрудничества. Владимир Гройсман подчеркнул, что наши государства совместно выполняют большой объем задач, прежде всего в рамках интеграции с ЕС. Речь идет и об адаптации национального законодательства, и об упрощении условий для ведения малого и среднего бизнеса, улучшении инвестиционного климата, оздоровлении финансово-банковской системы, обеспечении прозрачности публичных закупок и тендеров, развитии новых современных секторов экономики и повышении добавленной стоимости в традиционных секторах.

«Наша сила в единстве, - сказал Владимир Гройсман. - Украина перешла на этап развития, мы демонстрируем экономический рост, понимаем направление развития. Все секторы экономики демонстрируют сегодня позитив».

Он отметил, что выбранный курс на капитальный ремонт страны дает свой результат. Украина меняется, вводятся новые решения, реализуются масштабные реформы. «Мы на пороге масштабных решений. И хотел бы призвать нас планировать свое настоящее и будущее на основе возможностей наших стран. Украина - это друг Молдовы. Наше общее будущее в большой европейской семье», - сказал Глава Правительства Украины.

В свою очередь Глава Правительства Молдовы подчеркнул, что диалог между странами действительно на высоком уровне. И Украина остается в числе наиболее важных для Молдовы торговых партнеров. «Наши страны развивают проекты в рамках партнерства и прилагают значительные усилия для устранения препятствий», - сказал Павел Филип.

Во время дискуссии участники форума подняли ряд вопросов взаимного сотрудничества, в частности - в экологической, энергетической и транспортной сферах. В этом контексте Владимир Гройсман подчеркнул, что Киев и Кишинев ведут работу по либерализации воздушного и автомобильного сообщения между Украиной и Молдовой. Продолжается работа по внедрению совместного контроля на пунктах пропуска на украинско-молдавской границе.

 

версия для печати