украинский русский английский
Мы предоставляем возможность муниципалитетам создавать свою налоговую базу, - Геннадий Зубко
06.10.2017 | 16:14
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Одним из важнейших направлений реформы является децентрализация лидерства. Общины нуждаются в профессиональных и драйвовых лидерах, которые продолжат реформу децентрализации в активной фазе и углубят ее секторально. Об этом заявил Вице-премьер-министр-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в рамках Киевского международного экономического форума.

«Мы запускаем пути конкуренции между регионами. Каждый регион определяет собственную стратегию экономического развития и привлечения инвестиций. Важный фактор - привлечение и воспитание квалифицированных кадров, способных обеспечивать прибыли. Общины нуждаются в эффективных региональных лидерах, способных обеспечить квалифицированный персонал, организовать базу для его подготовки на всех уровнях - от высшего до профессионально-технического образования. А в конечном итоге создать в общинах инфраструктуру для жизни, которая будет побуждать молодежь оставаться в общине», - отметил Геннадий Зубко.

По его словам, Государственный бюджет-2018 будут составлять по проектно-целевому принципу. «В этом году мы уже предложили общинам составлять краткосрочные и среднесрочные планы бюджетирования. Даем возможность местному самоуправлению создавать свою налоговую базу. Важно планировать на 2-3 года не только социальную инфраструктуру, но и направления, которые позволят привлекать инвестиции. Есть примеры привлечения инвесторов к сотрудничеству, когда за счет НДФЛ восстанавливается инфраструктура этого же предприятия - дороги, наружное освещение, школы, детские сады и т. д. Речь идет о договорных основах местного сообщества, ее лидера и инвестора», - отметил Геннадий Зубко.

По его словам, важным вопросом для общин является создание условий обучения и повышения квалификации персонала. «Качественного роста зарплаты не будет, пока на рынке труда не будет надлежащей конкуренции за рабочие руки между инвесторами. Мы должны стимулировать развитие человеческого потенциала, увеличивать зарплаты, чтобы росли отчисления НДФЛ в развитие территорий», - подчеркнул член Правительства.

По его мнению, одним из важнейших направлений программы европейских средств являются инвестиции в развитие человеческого потенциала. «Мы должны вкладывать в человеческий потенциал, создавая конкурентную борьбу за качественный персонал. Поэтому будем поддерживать программы кооперации областей, в частности - на субрегиональном уровне. Это позволит привлекать инвестиции и показывать государству перспективные направления развития. Государственные средства, в частности ГФРР и соответствующих субвенций, должны поддерживать не только базовые сервисы, но и направления, развивающие малый и средний бизнес», - отметил Вице-премьер-министр.

Он назвал перспективным механизм предоставления грантовой поддержки предпринимателям, готовым организовать бизнес на территориях общин. «Малое и среднее предпринимательство создаст фундамент национальной экономики и максимальную налоговую базу общин», - отметил Геннадий Зубко.

 

версия для печати