украинский русский английский
Город Днепр присоединяется к системе ProZorro.Продажи
09.10.2017 | 15:42
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

9 октября состоялось подписание Декларации о присоединении Днепра к системе ProZorro.Продажи. По этому случаю в городском совете прошел пресс-брифинг, на котором первый заместитель Министра экономического развития торговли Украины Максим Нефедов и городской голова Днепра Борис Филатов рассказали о ближайших планах.

Отныне продажа и аренда коммунального имущества города будут проходить прозрачно и эффективно. «Проведение открытых и прозрачных публичных торгов является важным приоритетом для команды. Например, из ProZorro.Продажи можно продавать, сдавать в аренду ненужные здания и помещения или устаревшие активы коммунальных предприятий. При этом стоимость может вырасти в среднем на 12%. То есть городской бюджет будет получать дополнительные средства. В общем современная платформа позволит создать здоровую конкуренцию, а инвесторы, в том числе и иностранные, смогут работать по единым правилам. За прозрачностью проведения торгов могут следить представители общественности», - отметил в ходе пресс-конференции городской голова Днепра Борис Филатов.

«За год ProZorro.Продажи продала имущества более чем на 3 миллиарда гривен и стала системой по продажам госактивов №1. Мы стартовали по государственным закупкам ProZorro, затем перешли к продаже активов обанкротившихся банков, и вот теперь - к продаже имущества и права аренды госпредприятий», - отметил первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов во время конференции. «На сегодняшний день к проекту присоединились уже более 10 городов Украины, большие коммунальные компании и государственные предприятия. Пока все это по собственному желанию, но у нас есть пример с государственными закупками, которые получили законодательный статус», - добавил он.

Справочно

К проекту уже присоединились Министерство инфраструктуры Украины, Донецкая военно-гражданская администрация, Мариупольский городской совет, Тернопольский городской совет, Винницкий городской совет, Львовский городской совет, Хмельницкий городской совет, Ужгородский городской совет, Кременчугский городской совет, городской совет города Новая Каховка, Полтавский областной совет, а также государственные и коммунальные компании: Укргаздобыча, Укрэнерго, Энергоатом, ПриватБанк, Аэропорт "Борисполь", Нафтогаз, Укрпочта, Укравтодор, КП «Киевский метрополитен», Автомобильные дороги Украины, Корпоративный негосударственный пенсионный фонд НБУ, Институт проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины, Запорожский титано-магниевый комбинат, КПМА «Киев» (Жуляны), Укрнафта, НАК «Надра Украины» и другие.

Проект ProZorro.Продажи реализуется при финансовой поддержке Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) - первого в Украине и Молдове регионального фонда прямых инвестиций с капиталом $ 50 млн, основанного на средства правительства США через Агентство США по международному развитию (USAID) и общественной организации Transparency International Украина - украинского отделения всемирно известной антикоррупционной организации Transparency International, основанной в 1993 году в Берлине бывшим директором Всемирного банка Питером Айгеном.

 

версия для печати